Журналистам Сибири и Урала показали ноу-хау в производстве топлива

Представителей СМИ из 11 регионов познакомили с деятельностью одного из самых современных и высокотехнологичных предприятий в России - Омского нефтеперерабатывающего завода. "Акулы пера" смогли убедиться воочию, как создается бензин. Как реально работают новейшие технологии, обеспечивая качество топлива, сохраняя его параметры на всем пути до потребителей-автомобилистов.

Журналистам Сибири и Урала показали ноу-хау в производстве топлива
© Российская Газета

Предприятие производит каждый восьмой литр бензина и каждый десятый литр дизельного топлива в России. Снабжает нефтепродуктами более 40 регионов России. Это масштаб смогли оценить журналисты.

Особый интерес вызвала уникальная цифровая система "Нефтеконтроль", которая в режиме реального времени получает данные с датчиков на заводах, топливных терминалах, бензовозах и АЗС. Тем самым, позволяет контролировать качество и количество топлива на всех этапах пути: от завода до бака автомобиля.

"Качество топлива - это результат высокотехнологичного производства и строгого многоуровневого контроля на всех этапах. От поступившего на предприятие сырья до готовой продукции - каждый литр проходит тщательную проверку в нашей современной лаборатории, которая работает круглосуточно без выходных. Это позволяет гарантировать сохранение всех эксплуатационных характеристик топлива и соответствие самым строгим стандартам на пути к конечному потребителю", - поясняет генеральный директор омского завода Олег Белявский.

Журналисты смогли оценить и способности мобильных лабораторий, осуществляющих дополнительную проверку качества нефтепродуктов. При этом контроль и исследование бензина и дизельного топлива на АЗС по всей стране происходит внезапно, но регулярно.

Важной частью программы пресс-тура стало знакомство с новейшими цифровыми решениями. Визит на автозаправочную станцию показал гостям весь диапазон инновационных инструментов компании, начиная от сервисов самообслуживания, и заканчивая оплатой топлива и товаров через современное мобильное приложение.

"Наш приоритет - доверие автомобилистов. Поэтому развиваем сеть современных топливных терминалов и АЗС. Разрабатываем и внедряем инновационные системы контроля качества нефтепродуктов. Такой комплексный подход дает уверенность, что топливо компании полностью отвечает стандартам. И всегда надежно доставляется к миллионам клиентов в разных регионах страны", - считает директор по региональным продажам "Газпром нефти" Дмитрий Шепельский.