Право штрафовать за вылов краснокнижных рыб хотят передать Росрыболовству
Росрыболовство предложили уполномочить рассматривать административные дела о вылове водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу. Соответствующий законопроект группа сенаторов внесла в Госдуму 12 сентября.
Авторами стали первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Яцкин, председатель Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных и его заместитель Игорь Зубарев.
Скорректировать предполагается статью 23.27 КоАП, которая сейчас разрешает ведомству штрафовать только за уничтожение редких видов рыб, охраняемых международными договорами и добытых вне особо охраняемых природных территорий. При этом контроль за сохранение таких биологических ресурсов осуществляет Росприроднадзор, который ввиду нехватки должностных лиц не может задерживать браконьеров непосредственно на водоемах.
Поэтому факты незаконного вылова краснокнижных рыб выявляют инспекторы Росрыболовства, но их полномочия ограничиваются указанной статьей кодекса. Все другие профильные нормативные акты позволяют сотрудникам ведомства возбуждать соответствующие административные дела, но в статье 23.27 КоАП упоминание занесенных в Красную книгу видов отсутствует.
Это создает правовую коллизию и может стать основанием для избежания нарушителями ответственности, констатировали парламентарии. Кроме того, отметили они, ситуация, когда Росприроднадзор обладает полномочиями по охране краснокнижных водных биоресурсов, но не имеет сил и средств для их реализации, а Росрыболовство находится в противоположном положении, резко снижает эффективность борьбы с браконьерством.
Поэтому сенаторы предложили разрешить органам рыбоохраны рассматривать дела об административных правонарушениях в части вылова занесенных в Красную книгу рыб вне ООПТ. В случае принятия поправок они вступят в силу с 1 марта 2026 года. В Правительстве России поддержали законопроект.