Прокуратура: Сотрудник имеет право отказаться от проверок на полиграфе
Прокуратура разъяснила, что работодатели вправе использовать полиграф, но только с письменного согласия работника. Таким образом, подчеркивают юристы, человек вправе сказать твердое "нет", когда не в настроении беседовать с детектором.
Сегодня данный вопрос приобретает особую популярность. Полиграф перестает быть героем боевиков и каким-то секретным акссессуаром спецслужб. Все чаще самые обычные люди, работающие в офисах, на складах и на прочих очень простых работах, получают от начальства настойчивые приглашения побеседовать под проводами и датчиками.
Свежий пример: недавно СМИ рассказали о некой крупной компании, в которой работникам из региональных офисов руководство предложило пройти проверки на полиграфе. Бизнес простой: сдается в аренду техника. Никаких государственных тайн. В такую фирму может попасть каждый, особенно если он неравнодушен к большим машинам.
Но, как рассказывают журналисты, только прошедшие полиграф попадают в той компании в кадровый резерв. Люди, не побоявшиеся столкнуться с детектором лжи, получают даже специальные бейджи.
Случай не единичный. Как отметил в беседе с "РГ" юрист Бюро адвокатов "Де-юре" Владислав Алехин, сегодня растет количество организаций, которые обязательным условием для приема работника в свой штат или для сохранения за человеком рабочего места, продвижения его по карьерной лестнице используют полиграф ("детектор лжи"). Людей проверяют на корпоративную лояльность, добросовестность исполнения трудовых функций. Также начальники надеются с помощью детекторов лжи выявлять "скрытые" дисциплинарные проступки, случаи причинения компании материального ущерба и т.п.
Однако, если речь о самой обычной организации, а не особой государственной службе, настаивать на применении "детектора лжи" руководители не вправе. При этом юрист сослался на письмо минтруда с разъяснениями по данному вопросу, распространенное в конце прошлого года. Отказника нельзя уволить, ни даже наказать.
Прокуратура Томской области в свое время разъяснила, что работодатель вправе использовать полиграф, но только с письменного согласия кандидата или работника и при соблюдении определенных ограничений, в частности тематики задаваемых вопросов. Иными словами, само по себе предложение провериться на "детекторе лжи" не является непристойным и неправомерным. Нельзя только настаивать.
Советы юриста
Что делать работнику, если его под страхом наказания (а то и увольнения) заставляют пройти проверку на полиграфе?
Владислав Алехин: При принудительном направлении работника на проверку на полиграфе необходимо направить в адрес работодателя (через канцелярию, отдел кадров, посредством "Почты России") письменный отказ от прохождения полиграфа с изложением индивидуальных причин отказа (например, сильные душевные волнения, гипертоническая и иные сердечно-сосудистые болезни, восприятие проверки как унижения достоинства работника). Для оценки правомерности привлечения работодателем прохождения проверки на полиграфе работник вправе обратиться в государственную инспекцию труда, прокуратуру, в случае привлечения работодателем к дисциплинарной ответственности за отказ прохождения проверки на полиграфе работник также может обратиться в суд.

Может ли человек сам предложить проверить его на полиграфе? Что делать, если работодатель отказывается и не верит человеку (держит его под подозрением, наказывает, ограничивает)?
Владислав Алехин: По общему правилу при привлечении работника к дисциплинарной ответственности работодатель не обязан совершать действия по проверке его объяснений на полиграфе, достаточно оценить факт совершения дисциплинарного проступка с учетом обстоятельств его совершения и доказательств, важно при этом истребовать у работника письменные объяснения в соответствии со ст. 193 ТК РФ. Однако, если действия по проверке работника на полиграфе в рамках процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности установлены локальными актами организации, работник может потребовать от работодателя совершить проверку на полиграфе. Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, а также в суде.