Россиян предупредили о массовых сокращениях осенью 2025 года. Какие сотрудники в зоне риска
Они могут затронуть работников сфер строительства, ретейла, консалтинга и других. Но есть и две хорошие новости: отдельных работников это не коснётся, а в некоторых отраслях, наоборот, будут нанимать персонал. Рассказываем обо всём по порядку.
Что происходит на рынке труда
Сервисы «Работа.ру» и «СберПодбор» провели исследование, которое показало, что:
12% компаний собираются сократить персонал; в два раза меньше стало тех, кто готов нанимать новых сотрудников; большинство предприятий (63%) планируют сохранить действующий штат.
С результатами исследования ознакомились «Известия». И вот что ещё выяснилось.
Кого могут сократить осенью 2025-го
В первую очередь сокращения пройдут в строительных компаниях. Причины — дорогая ипотека и, как следствие, низкий спрос на жильё.
То же ждёт компании, которые предлагают консалтинг и B2B-услуги. Причина — потеря заказов из-за урезания клиентских бюджетов.
Ещё под ударом отрасли: машиностроение, добыча сырья и отдельные сегменты ретейла.
«При этом наиболее уязвимы сотрудники, чья работа не приносит прямой прибыли: нетехнические специалисты в IT, джуниоры во всех сферах, маркетологи и административный персонал». Компании предпочитают удерживать опытных универсалов», — рассказал заместитель генерального директора «Работа.ру» Александр Ветерков.
Также в опасности сотрудники с рутинными задачами, сезонный и контрактный персонал, работники отдела документооборота. В их же группе — низкоквалифицированные кадры, работу которых можно заменить машинами.
Поймать вайб-кодинг. Лишатся ли российские программисты работы из-за ChatGPT-5
Какие компании собираются расширить штат
Набирать сотрудников будут компании в сферах:
импортозамещения и промпроизводства, ориентированные на госзаказ; оборонно-промышленном комплексе; фармацевтике; кибербезопасности.
«Одновременно сохраняется кадровый дефицит в IT, логистике, медицине, образовании и производстве, ориентированном на внутренний рынок, что стимулирует набор сотрудников», — сообщил директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.
Ну и стандартно есть спрос в здравоохранении, образовании и органах правопорядка, добавил профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.
Почему компании стали чаще увольнять работников
Одна из причин: компании вынуждены удерживать ключевых сотрудников, повышая им зарплаты как минимум на уровень инфляции, рассказал Александр Сафонов из Финансового университета. Из-за этого денег на менее важный персонал уже не остаётся.
Сейчас компании избавляются от избыточных и малоэффективных работников, делая ставку на многозадачных и лояльных — тех, кто может быстро повысить производительность и приносить прибыль, объяснил Александр Ветерков из «Работа.ру».
По мнению замруководителя Высшей школы финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Коваленко, в целом ситуация с сокращениями пока не выглядит критичной: на рынке дефицит кадров, рекордно низкая безработица, ну а сотрудники могут переходить из компании в компанию.
Будьте спокойны и не перебивайте: как реагировать на критику на работе? Полезные советы
Как работнику понять, что его выживают из коллектива? Эйчар назвала 6 тревожных звоночков