Эксперт Бодренков: минимальные объемы продаж цемента на бирже могут привести к росту цен

МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. Введение минимальных объемов продаж цемента в России может привести к росту цен для строительных компаний, сообщил ТАСС заместитель председателя общественного совета Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, председатель рабочей группы по биржевой торговле НО "Союзцемент" Валерий Бодренков.

Минпромторг и ФАС предложили ввести минимальные объемы продаж цемента на бирже. Они составят 5% от среднеарифметического значения объемов реализованного продукта в соответствующем месяце за три года, предшествующих расчету.

"С учетом того, что активная работа над документом продолжается, цементная отрасль может столкнуться с принуждением к биржевой торговле. Это приведет к негативным последствиям для всего строительного комплекса. Из-за отсутствия интереса со стороны реальных потребителей более активными станут биржевые посредники (перекупщики). Следствие этого - увеличение конечной цены для строительных компаний", - отметил собеседник ТАСС.

Он обратил внимание на отсутствие реального спроса на цементную продукцию, выставленную на торги. "Основные потребители цемента - производители железобетонных изделий, бетона и компании-подрядчики - традиционно работают по долгосрочным контрактам, предусматривающим фиксированные цены и условия поставок. Они не заинтересованы в приобретении цемента на бирже, что ставит под сомнение саму возможность создания ликвидного рынка", - объяснил Бодренков.

Свою роль сыграют и такие факторы, как непредсказуемость ценовой динамики, высокая волатильность цен, продолжил он. Сезонный характер спроса на цемент в сочетании с логистическими ограничениями неизбежно приведет к резким скачкам спотовых цен на бирже в периоды пиковой нагрузки. Это сделает невозможным долгосрочное планирование себестоимости строительства, особенно в рамках государственных контрактов. "Нельзя исключать ситуации, когда генеральные и обычные подрядчики будут вынуждены приобретать цемент на бирже. В этих случаях из-за высокой волатильности цен, отсутствия отсрочек платежей и логистических ограничений сроки выполнения государственных заказов могут быть сорваны. Кроме того, более высоким станет риск банкротства подрядчиков, работающих в условиях жестко фиксированных бюджетов", - заключил Бодренков.