Строительство делового центра на Русском острове перешло в активную фазу

Компания "Интеррос" презентовала проект строительства делового центра класса А для резидентов специального административного района (САР) на острове Русском. Отсутствие зданий необходимого уровня с реальными, а не виртуальными офисами тормозило процесс редомициляции, хотя за два года резидентами САР стали около 110 компаний и ожидается регистрация еще около 30.

Строительство делового центра на Русском острове перешло в активную фазу
© Российская Газета

С сопки, где возводится общественно-деловой центр, открывается красивый панорамный вид на бухту Балка, южнее - залив Петра Великого. И центр назвали символично - "Петровская сопка". Здание с панорамным остеклением органично вписывается в ландшафт острова. Там будут офисы площадью от 50 до 300 квадратных метров, конференц-зал, видовой ресторан с панорамой на 360 градусов, апартаменты. Важнейший элемент центра - IT-парк - помещения с технологическим оснащением и digital-лабораториями. Пространство будет иметь свободную планировку с зонами для обучения, работы, коворкинга, сна и переговоров. Ландшафтный парк рядом со зданием украсит аллея диморфанта. Стройку обещают завершить в 2027 году.

- Мы очень рады, что крупные компании возвращаются в Россию, поскольку их возможности огромны. Наша задача - вовлечь их в развитие экономики на Дальнем Востоке, в Приморье. Деловой центр для резидентов САР крайне важен. Появится центр - появятся новые участники. Думаю, уже очень скоро мы будем перерезать ленточку, - заявила глава правительства Приморского края Вера Щербина.

На площадке завершено устройство котлована, продолжается работа над документацией, проектируются инженерные системы, в ближайшие полгода будут выполняться монолитные работы, заказ фасадов и оборудования.

Презентация "Петровской сопки" переросла в диалог о стратегических вопросах развития Дальневосточного региона и острова Русский в целом, где в ближайшее время начнутся другие стройки, включая вторую очередь кампуса ДВФУ.

- Действие льготных режимов (САР, ТОР, СПВ) позволяет вернуться в родную гавань компаниям, зарегистрированным в других местах. На острове начинается создание инфраструктурного каркаса - увеличение мощностей по электричеству, очистным сооружениям. Готовимся строить новые корпуса ДВФУ, объект Курчатовского института. Около 180 миллиардов рублей за пять лет будет капитализировано этой территорией, жизнь на Русском забурлит, - прокомментировал проект замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Виталий Алтабаев.