За 7 месяцев  продажи с/х техники в России снизились более чем на 30%

Продажи сельскохозяйственной техники в России с января по июль текущего года уменьшились на 30,2 процента от того же периода минувшего, составив 89,4 миллиарда рубля. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные Ассоциации производителей специализированных техники и оборудования («Росспецмаш», занимается, в том числе, производством сельхозтехники – ROSNG).

За 7 месяцев  продажи с/х техники в России снизились более чем на 30%
© Rosng.ru

Тем не менее, это меньше темпов падения показателя за первые квартал и полугодие, которое составляло 32,8 и 32,1 процента соответственно. Больше всего составила реализация сеялок – 1 997 единиц, хотя это на 101 штуку меньше чем годом ранее. На втором месте оказались бороны – 1 730 (годом ранее – 2 218).. Продажи косилок составили 1631 единицу против 1825, сельскохозяйственных тракторов – 1 509 вместо 2 415. За ними следуют плуги (1 234 против 1 126 штук) и культиваторы (1 197 вместо 1 329). Реализация зерноуборочных комбайнов снизилась сильнее всего – с 2393 до 1195 единиц. Продажи жаток за год упали с 1 287 до 1 180, пресс-подборщиков – с 903 до 637, зерноочистительных машин – с 595 до 377, самоходных кормоуборочных комбайнов – со 152 до 117. В то же время, выросла реализация машин для внесения удобрений – со 159 до 231 штуки.

Коммерческий директор технического холдинга «ЭкоНива» Геннадий Непомнящий связывает замедление падения продаж российской сельхозтехники со снижением процентов по депозитам. По его словам, аграрии постепенно уходят от накопительной модели, нацеленной на сбережение. Он отметил, что снижение ставок по лизингу позволило аграриям снова инвестировать в бизнес, замещая старую технику на новую. Дмитрий Бабанский из SBS Consulting назвал ещё одним позитивным фактором «небольшие улучшения в части ценовой конъюнктуры». Председатель правления ассоциации дилеров сельхозтехники (АСХОД) и член Экспертного совета ROSNG Александр Алтынов назвал другими плюсами дополнительную поддержку программ «Росагролизинга» и открытие сезона сбора урожая. При этом он отметил, что ещё хуже ситуация оказалась с зарубежной сельхозтехникой, особенно китайской. В самом «Росспецмаше» отметили, что, несмотря на вышеназванные позитивные факторы, на рынке сельхозтехники остаётся немало ключевых проблем таких как «запредельно высокая», несмотря на снижение, ставка Центробанка, низкая доходность аграрного бизнеса и недостаточное финансирование программы 1432 по предоставлению скидок на закупку российской сельхозтехники. Гендиректор группы компаний UMG (которая, среди прочего, выпускает сельхозтехнику) Константин Николаев назвал ещё одной проблемой затоваренность техники на складах, которую приходится распродавать по сниженным ценам. В целом производители не ожидают восстановления рынка сельхозтехники в ближайшей перспективе.

Справка ROSNG

За прошлый год аграриям, по данным «Росагролизинга», было поставлено 18 тысяч единиц техники и оборудования, что на четверть больше чем годом ранее. Это стало рекордным показателем. Стоимость поставок не приводилась, но сообщалось, что инвестиции в компании в материально-техническую базу составили 115 миллиардов рублей. Из конкретных наименований больше всего было поставлено комбайнов – 2,3 тысячи единиц. Ещё 2,2 тыс. штук составили тракторы, полторы тысячи – автотехника, 1 096 – вагоны-хопперы (для них также приводятся данные в денежном выражении – 9,2 миллиарда рублей) и 11,3 тысячи – прочая сельхозтехника. В последнюю категорию также попали беспилотники. По последним имеющимся данным за май текущего года (более свежих нет), в распоряжении аграриев имеется около 570 тысяч тракторов и комбайнов, что полностью соответствует текущим потребностям. Данных по другим видам продукции нет, как и официальных прогнозов по её количеству по итогам текущего года.