Как заставить исполнителя госконтракта устранить дефекты

После ввода в строй нескольких новых социальных объектов в Тюменской области возникли проблемы - сотрудники эксплуатирующих учреждений в гарантийный период выявили в зданиях дефекты. Речь идет о крупных проектах, на реализацию которых выделялся значительный объем бюджетных средств. Причем по одной площадке - детскому саду, возведенному за полмиллиарда рублей, - власти региона пытаются добиться устранения недостатков уже около года. "Российская газета" выяснила, есть ли эффективный механизм, позволяющий принудить подрядчиков исправить недочеты на завершенных стройках.

Как заставить исполнителя госконтракта устранить дефекты
© Российская Газета

ГКУ Тюменской области "Управление капитального строительства" направило претензию подрядчику, строившему детский сад № 158 в областном центре. Социальный объект, рассчитанный на 320 мест, сдали в эксплуатацию и открыли в конце 2022 года. Но радость была недолгой. После неоднократных обращений сотрудников дошкольного учреждения летом 2024-го представители заказчика провели наконец осмотр здания. В ходе обследования специалисты обнаружили целый ряд дефектов. К примеру, в групповых помещениях (спальнях, игровых, раздевалках), физкультурном зале и световых холлах нарушен штукатурный слой, появились трещины на потолке.

"Трещины и сколы керамогранитной плитки крылец, отсутствие затирки между плитами, трещины на облицовочной плитке торца крылец, частично отсутствуют и отошли алюминиевые уголки... При выпадении атмосферных осадков кровля, выполненная из металлочерепицы, дает течь", - продолжается перечисление недочетов в тексте претензии, опубликованной на портале "Госзакупки". Вопросы были и в части инженерных коммуникаций и установленного оборудования, например пароконвектомата: у кухонной техники оказался негерметичный клапан.

Заказчик потребовал устранить дефекты, однако подрядчик обращение проигнорировал: через год, летом 2025-го, представители управления капстроительства вернулись на объект и констатировали, что проблемы так и не решены. Тогда власти оштрафовали исполнителя контракта - компанию "Инвестстрой" на 1,1 миллиона рублей. Но санкции, видимо, не особенно тревожат тюменское ООО - штраф оно тоже не заплатило.

"Ответ на претензию на текущую дату не поступил, дефекты не устранены. В случае неудовлетворения претензии в добровольном порядке и неустранения дефектов государственным заказчиком будут приняты меры по взысканию начисленного штрафа и убытков в виде стоимости устранения дефектов в судебном порядке", - пояснили "РГ" в управлении капитального строительства Тюменской области.

Порой истории с недобросовестными партнерами длятся годами, а местом выяснения отношений становится суд

Но вероятно, что госучреждению будет непросто получить компенсацию даже через суд: несколько месяцев назад подрядчик был признан банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство.

Кстати, до несостоятельности компания успела отметиться в другом проекте - в деревне Большой Краснояр Ярковского района она с 2022 года возводила школу почти за 384 миллиона рублей. К сроку (декабрь 2023 года) фирма объект не сдала, а в 2024-м по соглашению с заказчиком, все тем же региональным управлением капстроительства, договор был расторгнут. Здание достраивала другая организация, открыть учреждение к началу учебного года не успели, но надеются сделать это буквально со дня на день - по словам чиновников, в текущем месяце.

Конфузы случаются и на более крупных стройках. Так, в начале этого года ввели в эксплуатацию главный учебно-лабораторный корпус Тюменского государственного университета, который обошелся в пять миллиардов рублей. Проект стартовал еще в 2021 году, генподрядчиком выступало известное в регионе предприятие из Сургута "Мостострой-11". Но уже минувшим летом во время сильных дождей случилась протечка кровли.

"Комиссией проведен осмотр помещений объекта, по результатам которого составлен акт, в нем зафиксированы выявленные факты повреждения элементов внутренней отделки помещений в результате попадания влаги, а также факты повреждения движимого имущества ФГАОУ ВО "Тюменский государственный университет", находящегося в помещениях", - говорится в документе, направленном вузом генподрядчику.

Но этот сложный момент в затяжной конфликт заказчика с подрядчиком не перерос. Компания выполнила локальный ремонт кровли и взяла проблемные места под наблюдение, сообщили "Российской газете" в пресс-службе вуза.

В управлении капстроительства Тюменской области подчеркивают: как правило, партнеры идут на контакт и готовы исполнять взятые на себя обязательства, устранять недочеты. В противном случае, когда подрядчик не реагирует на обращения, заказчик применяет санкции: начисляет неустойку или выписывает штрафы.

Впрочем, на некоторых лиц такие меры, как и перспектива потери репутации, серьезного воздействия не оказывают. Порой истории с недобросовестными партнерами длятся годами, а местом выяснения отношений становится суд.

Характерный пример - ситуация с капремонтом Ледового дворца в Салехарде. Привлеченная фирма контракт исполнила, но далеко не идеально: на этом объекте также появились протечки кровли, которые обнаружили в фойе и гардеробе. Однако компания исправлять дефекты отказалась, уверяя, что проблемы возникли из-за "ненадлежащего использования объекта". Во время разбирательства в арбитраже были озвучены интересные подробности, вскрывшиеся в ходе расследования уголовного дела в отношении учредителя подрядной организации. Выяснилось, что фирма отступила от проектно-сметной документации, к примеру, использовала утеплитель, ранее бывший в употреблении. В итоге ее заставили заплатить почти 30 миллионов рублей - сумму, необходимую для устранения недочетов.

Если по договору исполнитель дал гарантию на свои работы, то заказчик имеет право требовать устранения обнаруженных дефектов, отмечают в управлении ФАС по Свердловской области.

- В первую очередь при выявлении недостатков заказчик должен их зафиксировать - например, составить акт об обнаружении дефектов в гарантийный срок. О них необходимо известить подрядчика. Далее по-своему выбору можно потребовать от исполнителя безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, соразмерного уменьшения установленной за работу цены, возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда", - рассказал "РГ" руководитель УФАС по Свердловской области Дмитрий Шалабодов.

Госзаказчик при этом может предъявить подрядчику претензию и иного содержания, в зависимости от условий контракта. Когда партнер игнорирует обращение, дело направляется в суд: истец требует от ответчика либо провести работы, либо возместить убытки. В случае, когда фирма, исполнившая договор, обанкротилась и поэтому не может исправить обнаруженные дефекты, заказчик может действовать через суд: войти в реестр кредиторов несостоятельного юрлица и ждать своей очереди погашения долга.