Российскому бизнесу предложат купить «домен на вырост»

То есть не просто «супербизнес.ру», а целого «.супербизнес». Именно такую роскошь в 2026 году предлагают приобрести отечественным гигантам.

Российскому бизнесу предложат купить «домен на вырост»
© It-world

Как заявила PR-директор компании Софья Ваняткина, они вовсю готовятся организовать для наших корпораций весь процесс подачи заявки «под ключ». Ведь международная корпорация ICANN, которая рулит всем интернетом, наконец-то объявила о втором раунде расширения доменного пространства — первом с 2011 года.

$300 000 за попытку

Но прежде чем мечтать о собственном «.газпроме» или «.вкусноиточке», придется пройти суровую проверку на прочность. А именно — расстаться с безвозвратными $300 000. Это лишь вступительный взнос за саму попытку подать заявку. Не факт, что ее одобрят, но деньги вам уже не вернут. Как метко заметил один анонимный представитель крупного клиента «Руцентра»: «Но просто так $300 тысяч — это дорого». Что ж, сложно не согласиться.

Кто владеет доменным именем – владеет бизнесом

Дальше — больше. У компаний будет всего-то 12-15 недель на то, чтобы проштудировать руководство на 400 страниц и привести свою техническую инфраструктуру в соответствие с высокими требованиями ICANN. «Руцентр», конечно, обещает помочь со всем, включая роль регистратора для новой зоны, но счет за техническое воплощение, вероятно, придет отдельный.

Опыт прошлых лет

Стоит ли игра свеч? История первого раунда заставляет задуматься. В 2011 году на завлекалочку с новыми доменами клюнули семь российских заявителей. Из всего этого списка по-настоящему преуспел только «Яндекс», который благополучно использует свой «.yandex» для работы с корпоративными клиентами. Остальные проекты, увы, не стали мейнстримом. Кто сейчас, к примеру, часто видит сайты в зонах «.дети» или «.tatar»?

Свой домен как защита

Помимо гигантского вступительного взноса, владение такой игрушкой тянет за собой ежегодные расходы: $25 тысяч ICANN плюс еще $25-75 тысяч на техническое обслуживание. Это вам не «.ru» за 500 рублей продлить.

Так что же сулит российскому рынку эта новая охота за брендовыми доменами?

В первую очередь, это будет вопрос престижа. Для крупнейших госкомпаний и IT-гигантов наличие собственного домена — это лакмусовая бумажка статуса. Возможность заявить о себе на глобальном уровне как о полноценном игроке цифровой эпохи. Второй аспект — безопасность. Как утверждают в «Руцентре», своя доменная зона позволяет собрать в ней всех клиентов и поставщиков, что практически исключает фишинг. Мошенникам будет куда сложнее создать поддельный сайт «газпром-сервис.ком», если все официальные ресурсы будут строго на «.газпром».

Выбираем и регистрируем домен для сайта

В итоге, мы вероятно увидим заявки от топ-10 крупнейших российских компаний с государственным участием и, возможно, от пары-тройки частных технологических гигантов. Для них $300 тысяч — это скорее расходы на пиар, чем на инфраструктуру. Остальной бизнес, скорее всего, благоразумно подождет у моря погоды, посмотрев, как будут выкручиваться первопроходцы.

Так что глобальной революции на российском доменном рынке не предвидится. Скорее, точечное появление нескольких эксклюзивных «цифровых гербов» для избранных. А для всех остальных по-прежнему будут работать старые добрые «.ru» и «.com».