Общий трудовой стаж трех династий нефтепроводчиков составил 247 лет
При слове нефтяник у подавляющего большинства людей всплывает стереотипный образ крепкого мужчины в полной экипировке, настоящего труженика, который в непростых условиях добывает из недр земли черное золото.
Однако добыть нефть - лишь полдела, ее надо доставить по магистральным трубопроводам на переработку, а затем и конечному потребителю. Все этапы требуют от специалистов высокой квалификации и ответственности. А еще желания развиваться. Вот почему АО "Черномортранснефть" особенно гордится трудовыми династиями: с одной стороны, они обеспечивают стабильность предприятия, а с другой - ветераны отрасли передают накопленные умения и опыт молодому поколению, помогают им углублять знания в выбранной сфере.
...Основатель трудовой семьи Сердюк - Василий Васильевич - пришел на промежуточную нефтеперекачивающую станцию "Кущевская" в 1984 году, причем сразу на должность начальника. К тому времени у 43-летнего инженера за плечами был опыт работы в качестве заместителя руководителя линейной производственно-диспетчерской станции в городе Шевченко (ныне Актау) Казахстанской АССР. В общем, прекрасно понимал специфику отрасли - технологию перекачки нефти, оборудование, управление персоналом, поэтому на предприятие в его родном Кущевском районе взяли, что называется, с руками и ногами.
- Тогда на объекте функционировала лишь одна насосная станция, вторую только начали возводить, и за 18 лет удалось многое сделать, - рассказывает Василий Сердюк. - Мощность "Кущевской" возросла в разы. К четырем действующим насосам мы добавили еще четыре, поменяли трансформаторы, построили лупинг - параллельный участок магистрального трубопровода для увеличения пропускной способности, усилили переходы через реки. И в сутки через наш "узел" перекачивали до 90 тысяч тонн черного золота Сибири и Северного Кавказа, чьи потоки потом направляли в порты Новороссийска и Туапсе.
Его младший сын Игорь Сердюк трудится в компании уже 28 лет и сейчас занимает должность заместителя генерального директора по эксплуатации. Так уж совпало, что родился он в казахстанском городе, выросшем у месторождения нефти и газа. Как шутит Василий Васильевич, это и предопределило его будущий выбор профессии. После школы он окончил политехнический институт в Новочеркасске, затем новоиспеченный инженер поступил к отцу на НПС "Кущевская"... слесарем по ремонту нефтеперекачивающих насосов. Да-да, никаких поблажек. На предприятии до сих пор неукоснительно придерживаются правила: перед тем как претендовать на ответственные позиции, нужно глубоко изучить множество рабочих нюансов.
- И внуки пошли по моим стопам: старший, Кирилл, еще приезжая ко мне на школьные каникулы, частенько интересовался: "Дедушка, а трудно работать в нефтепроводной отрасли?" - вспоминает Василий Васильевич. - Сейчас в свои 25 лет он возглавляет НПС "Тарасовская". Младший, Костя, - мастер по ремонту оборудования на промышленных площадках перевалочного комплекса "Шесхарис". И скажу так: молодое поколение специалистов куда умнее нас, со сноровкой, но зато мы были больше преданы делу.
Другой основатель трудовой династии - Николай Васильевич Буслаев - начинал свой путь электромонтером в нефтепромысловом управлении "Лениногорскнефть" в Татарстане, потом стал мастером по ремонту электрооборудования, в 1974 году работал инженером в "Транснефть-Дружбе" в г. Альметьевске. А в 1978 году он пришел в Тихорецкое РУМН (ТРУМН) и сразу же приступил к внедрению телемеханики на нефтепроводе, с нуля настраивая телемеханизацию нефтепровода. За годы работы он вырос до начальника отдела информационных технологий.
- В профессии меня привлекает созидание, когда ты видишь конкретные результаты своей деятельности, - отмечает Николай Васильевич. - Еще на предыдущем месте - нефтепроводе "Дружба" (РНУ "Ромашкинское") - я начал внедрять опытные образцы системы телемеханики ТМ-120-1, ТМ-120-2 (с ее помощью можно было контролировать работу насосного оборудования и линейной части трубопровода). Разработали их специализированные научно-исследовательские институты, в том числе ЦНИИКА (Центральный институт комплексной автоматизации). Запускал и первый вычислительный комплекс для сбора и обработки информации состояния агрегатов нефтебазы. Коллектив молодой, и я с удовлетворением отмечал, как диспетчеры охотно пользуются новшествами инженерной мысли. Это же направление развивал в ТРУМН.
Трудовые династии обеспечивают стабильность предприятия, а ветераны отрасли передают накопленные умения и опыт молодому поколению
До появления телемеханики операторы собирали данные вручную: сводки передавали по телефону каждые два часа. Новое же оборудование не только значительно облегчило работу диспетчера, но и повысило надежность всех производственных процессов.
Теперь на крупном Тихорецком нефтепроводном участке успешно трудятся его дети - Наталья и Иван, у каждого стаж по 30 лет. Внук Роман работает ведущим инженером в отделе капитального строительства (УКС).
Отметим, что в советский период структура предприятия по транспортировке нефти в Тихорецке не раз реорганизовывалась, а с конца 90-х начала развиваться ускоренными темпами. Весомый вклад в его становление внес еще один основатель трудовой династии АО "Черномортранснефть" - Владимир Гредасов. К тому моменту он прошел путь от инженера до заместителя генерального директора по строительству.
Владимир Николаевич родом из небольшого поселка Калачево Кемеровской области, поэтому обладает поистине сибирским характером - выносливый, доброжелательный и умеющий даже в сложных ситуациях видеть плюсы. После техникума он пять лет отслужил на головной атомной подводной лодке К-399 Тихоокеанского флота, участвовал в ее испытаниях и уходил в боевые дежурства на 90 суток - в самый разгар вооруженного конфликта США и Вьетнама. В одном из отпусков женился, а после увольнения перебрался с семьей на Кубань.
- Любой опыт всегда пригодится, а вообще мне близки слова Николая Островского - автора романа "Как закалялась сталь": "Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы", - отмечает он.
Именно Владимир Николаевич руководил строительством участка нефтепровода и технологических "узлов" в обход магистральных "ниток" Чеченской Республики. Его протяженность составила 312 километров по территориям Дагестана и Ставрополья. К работам приступили в ноябре 1999 года, а завершили в апреле 2000-го, хотя по нормативам проект предусматривал реализацию до 1,5 года. Тогда же под его контролем заложили магистральную насосную станцию "Махачкала" и дополнительный нефтепровод, благодаря чему удалось возобновить перекачку азербайджанской нефти, а также начать транспортировку туркменского и казахстанского сырья, поступающего по Каспийскому морю для поставок на экспорт.
- Еще в середине 90-х мне поручили проработать маршрут строительства магистрали в обход Украины, но затем дело приостановили, а когда в 2001 году вновь осознали его необходимость, то у нас на руках уже имелись частичные изыскания, - рассказывает Владимир Гредасов. - Опять же управились быстро - за 12 месяцев. Нефтепровод "Суходольная - Родионовская" позволил перекачивать нефть из Самары в Тихорецк. За успешное решение проекта меня удостоили звания "Заслуженный строитель России".
Династия Гредасовых - это дружная семья и высококвалифицированные работники. Сын Андрей, инженер-электроник, имеет стаж 33 года. Дочь Елена работает на предприятии 20 лет, сейчас она инженер по организации и нормированию труда. В отрасли также нашли себя зять Владимира Николаевича, невестка, младший брат с супругой и племянники.
Тем временем
АО "Черномортранснефть" внедрило интерактивный обучающий курс по охране труда. Его цель - повысить знания и навыки рабочих на местах и за пределами производственной площадки. Электронный инструктаж разработан на основе современных ситуационных моделей с визуализацией опасностей и их решений. Он включает в себя несколько блоков: правила безопасного поведения на рабочих местах, в командировках, на спортивных мероприятиях, субботниках, при угрозе ЧС и в военных конфликтах.
Пройти огонь и воду
На Кубани состоялись тактические учения по тушению пожара. Сотрудники АО "Черномортранснефть" совместно с подразделениями МЧС провели учения по тушению условного пожара. Операция, в которой были задействованы 57 человек и 10 единиц техники, развернулась в резервуарном парке промплощадки "Грушовая" ПК "Шесхарис". Пожарные и добровольные дружины сначала локализовали условно "полыхающую" нефть в емкости, а затем ликвидировали "огонь".