Ввод электронных накладных "обелит" рынок грузоперевозок

Использование электронной транспортной накладной (ЭТрН) позволяет на 50% сократить рутинные операции по оформлению документов на перевозку грузов. Так в транспортных компаниях оценивают эффективность системы электронных перевозочных документов, которая пока что работает в тестовом режиме, но с 1 сентября 2026 года станет обязательной для всех участников рынка перевозок.

Ввод электронных накладных "обелит" рынок грузоперевозок
© Российская Газета

В ходе Восточного экономического форума министр транспорта РФ Андрей Никитин отметил, что на сегодня в России оформлено около пяти миллионов электронных перевозочных документов. Ожидается, что при обязательном использовании их число увеличится до пяти миллиардов в год.

В правительстве рассчитывают, что цифровизация документооборота не только сократит расходы перевозчиков, но и "обелит" рынок: позволит тщательнее отслеживать движение грузов внутри страны, снизит риски мошенничества и махинаций с НДС и подменой грузов.

По словам президента ассоциации "АвтоГрузЭкс" и совладельца логистического холдинга ПЭК Вадима Филатова, транспортная компания "Авто-ПЭК" еще с мая 2023 года запустила регулярные рейсы с ЭТрН и на сегодня осуществляет с ней более 90% рейсов.

"Данные между участниками цепи поставок передаются мгновенно, а встроенные механизмы проверки минимизируют количество ошибок. Кроме того, при переходе на электронные путевые листы (ЭПЛ) в три раза - до 15-30 минут - сокращается время оформления документов. Более чем на треть уменьшается продолжительность проверки сведений о перевозке, медицинских и технических осмотров - процесс занимает от 15 до 60 минут", - поделился оценками бизнесмен.

Филатов добавил, что за счет полной интеграции платформы ЭПЛ с внутренними системами трудозатраты логистов на подготовку и верификацию данных в среднем снижаются на 35%. Автоматизация каждого этапа - от планирования перевозки до послерейсовых процедур - ускоряет выход транспорта на маршрут на 15%.

В группе компаний "Дело" также заявили, что давно перешли на электронный документооборот в осуществлении перевозок и сегодня с трудом представляют работу без него.

"Электронное оформление заказов на перевозку, ордеров на получение контейнера в порту или грузов на железной дороге существенно уменьшило трудозатраты компании, повысило качество клиентского сервиса, прозрачность и управляемость процессов", - рассказала заместитель генерального директора по финансам и устойчивому развитию ГК "Дело" Елена Свирина.

Электронный документооборот "обелит" рынок грузоперевозок и снизит риски мошенничества

Сокращение времени на документооборот при использовании электронной накладной значительно ускоряет оборачиваемость денег и позволяет оптимизировать внутренние затраты компаний, отметил в свою очередь президент ассоциации "Грузавтотранс" Владимир Матягин.

"Отпадает необходимость содержать большую бухгалтерию, соответственно, снижаются расходы на зарплату, оборудование, налоги, аренду помещений. Те же архивы бумажных транспортных накладных, которые требуется какое-то время хранить, в крупных компаниях могут занимать по 100-200 квадратных метров. С введением электронного документооборота они становятся не нужны", - пояснил Матягин.

Директор по транспорту NATCAR Евгений Большаков считает, что внедрение ЭТрН помимо прочего делает взаимодействие грузоотправителей, перевозчиков и контролирующих органов значительно более удобным, чем с бумажными документами.

"Система снижает число ошибок, исключает риск потери накладной, делает процессы более предсказуемыми и контролируемыми. Для рынка в целом это шаг к цифровизации и прозрачности логистики: перевозки становятся быстрее, дешевле и безопаснее", - отметил Большаков.

Однако при всех плюсах электронного документооборота многие компании пока не спешат переходить на него. Как пояснил руководитель отдела логистики компании "Транссертико" Никита Ларин, большинство их партнеров пока сохраняют бумажный документооборот, поэтому при переходе на ЭТрН придется делать двойную работу. При этом спикер уверен, что введение электронного документооборота, когда это станет обязательным, пройдет для компании оперативно и без проблем.

"Все те, кто озаботился этим заранее, получат некоторое преимущество над конкурентами, однако я уверен, что рынок в конечном итоге вернется в привычное русло. Работа экспедиторов при этом существенно не поменяется и не усложнится. Ведущие операторы электронного документооборота сейчас предлагают такие решения, которые успешно и безболезненно интегрируются в практически в любую систему", - пояснил Ларин.

Руководитель отдела логистики "Сервисной логистической компании"

Алексей Захудалин отметил, что полный переход на электронный документооборот пока осложняется неготовностью многих компаний.

"Причем готовность перейти на электронный документооборот - это половина вопроса. Критично важна проработка всевозможных юридических нюансов, в первую очередь в отношении международных перевозок", - подчеркнул спикер.

По словам Свириной, как раз необходимость в заключении межгосударственных соглашений стала одной из причин того, что в их компании не все документы пока переведены в электронный формат. Инициативу Минтранса по обязательному введению электронных документов она при этом назвала своевременной.

"Ожидаем, что в перспективе с перевозочными, товаросопроводительными и разрешительными документами бизнес сможет работать в режиме "единого окна" со всеми органами государственной власти", - добавила спикер.

Также представители бизнеса разделяют расчет правительства на то, что электронный документооборот "обелит" рынок, поскольку скрыть информацию о перевозке станет невозможно.

"Обязательное использование ЭТрН наряду с созданием реестра экспедиторов на платформе "ГосЛог" позволит повысить прозрачность отрасли и сократить долю недобросовестных перевозчиков на рынке", - уверен Филатов.

Матягин считает, что электронный документооборот нормализует отношения между грузоотправителем и перевозчиком и исключит ситуацию, при которой заказчик может вынудить исполнителя нарушить законодательство в части перегруза автомобиля.

"При электронном документообороте, когда все данные будут уходить в налоговую и другие контролирующие инстанции, будет невозможно вместо положенных, например, 20 тонн оформить и перевезти 100", - пояснил спикер.

Обязательное введение ЭТрН оздоровит финансовую дисциплину и сделает процессы на рынке перевозок более предсказуемыми, уверен Большаков.

По мнению Захудалина, пока что плюсы от введения электронного документооборота в виде усиления контроля, увеличения налоговых поступлений и прозрачности бизнес-процессов очевидны только для государства и грузовладельцев. Какими будут выгоды для транспортников и экспедиторов, станет понятно только после внедрения системы, считает спикер.

"Что касается преимуществ для экспедиторов, думаю, что введение реестра приведет к сокращению предложений на рынке и определенному росту цен на услуги. Особенно это касается опасных и специфических грузов", - прогнозирует Захудалин.

При этом он уверен, что в дальнейшем ситуация нормализуется, так как высококонкурентный рынок логистики очень оперативно реагирует на изменения и приспосабливается к ним.