Когда мы слышим словосочетание «Глобальный Юг», первое, что приходит в голову, — страны Африки, Латинской Америки, Южной Азии. Кажется, речь идёт о чём-то географическом. Но на самом деле это политическая, экономическая и культурная метафора. Глобальный Юг — это не про южное полушарие. Это про новую геополитическую реальность, где старые правила больше не работают, а голоса, которые раньше заглушали, теперь звучат всё громче.

Что такое Глобальный Юг
© Московский Комсомолец

Когда появилось понятие «Глобальный Юг»?

Термин «Глобальный Юг» начал активно использоваться в академической и политической среде в 1990–2000-х годах как альтернатива устаревшему выражению «третий мир». Последнее появилось в эпоху Холодной войны и подразумевало страны, не входившие ни в западный капиталистический блок, ни в социалистический лагерь СССР. Но после 1991 года эта классификация потеряла смысл.

Чего хочет «Глобальный Юг»?

«Глобальный Юг» традиционно противопоставляется «Глобальному Северу» (развитые индустриальные государства, прежде всего страны Северной Америки и Западной Европы, Япония, Южная Корея, Австралия). 

Страны «Глобального Юга» хотят проводить суверенные политический и экономический курсы без оглядки на осуждение или санкции со стороны стран «Глобального Севера». 

«Глобальный Юг» постепенно меняет международные отношения. На смену однополярности приходит многополярность.

Статьи на тему:

Интересы надо отстаивать — четко и яростно. Си Цзиньпин обратился к Глобальному Югу

Бегство от доллара: как развивающиеся страны переходят на юани

Трампу утёрли нос: Глобальный Юг меняет правила мировой торговли

Финансовая революция: Банк развития ШОС грубо подвинет доллар

Саммит ШОС в Тяньцзине бросил вызов западной гегемонии

Пекинский парад Победы: как Запад проигрывает битву за будущее миропорядка

Кто входит в «Глобальный Юг»?

Формального списка нет — и это принципиально. «Глобальный Юг» объединяет государства не по географии, а по общим интересам. Глобальный Юг — это не организация, а тренд, движение, консенсус.

К странам «Глобального Юга» традиционно относят:

Индия, Бразилия, ЮАР — страны с мощной экономикой, но с историей колониального прошлого. Нигерия, Индонезия, Мексика — гиганты по населению и ресурсам, но с неравномерным развитием. Вьетнам, Кения, Колумбия — динамично растущие экономики, которые всё чаще говорят «нет» западным санкциям и диктату. Даже Китай, несмотря на свой статус сверхдержавы, часто позиционирует себя как часть «Глобального Юга» через риторику «многополярности» и «борьбы с гегемонией».

Интересно, что некоторые страны географически находятся на севере, но идеологически — на юге. Например, Куба или Сирия. А некоторые — наоборот: Австралия или Новая Зеландия географически южные, но политически — часть «Глобального Севера».

Входит ли Россия в «Глобальный Юг»?

С точки зрения декларируемых ценностей (суверенитет, традиции, свободная торговля, многополярный мир) Россия является частью «Глобального Юга» и постоянным участником многих крупных саммитов (например, ШОС и БРИКС). >>> Россия стала одним из лидеров Глобального Юга