Производитель минералки со Ставрополья через суд добился регистрации этикетки
Изображение гор послужило препятствием к регистрации товарного знака, который в просторечии называют этикеткой. Роспатент отказал производителю со Ставрополья на основании того, что горы будут ассоциироваться у потребителя со скважинами по добыче воды, а у компании собственных источников нет. Свою правоту предприятию пришлось доказывать в суде.
С чем ассоциируются у обычного потребители горы? С ледниками, бурными реками, орлами, туристическими походами... А еще со скважинами, из которых качается полезная минеральная вода, именно последняя ассоциация едва не поставила крест на государственной регистрации этикетки (говоря юридическим языком, это "обозначение в качестве товарного знака") одной из компаний Минеральных Вод. Предприятие как раз занимается продажей минеральной воды, разработало этикетку со стилизованным изображением гор на заднем плане и решило ее зарегистрировать в Роспатенте, чтобы какой-нибудь недобросовестный конкурент не украл название или не стал выпускать под этим брендом контрафакт.
Роспатент в регистрации отказал. В федеральном ведомстве отметили: факт наличия в горах различных месторождений вод является общеизвестным, а потому потребитель будет думать, что вода, разлитая по бутылкам, добыта из такого месторождения. А это неправда, точнее, формально неправда. Сама компания не имеет государственной лицензии на добычу воды, но закупает сырье у поставщиков, которые качают из скважин нужное ей сырье. В Роспатент были представлены документы, доказывающие, что поставки минеральной воды - это не фикция. Однако этого оказалось недостаточно. Роспатент посчитал, что, возможно, когда-нибудь договоры на поставку сырья могут быть расторгнуты, а компания продолжит розлив уже совсем другой воды. Производитель был вынужден обратиться в Суд по интеллектуальным правам.
Если обозначение носит фантазийный, символический характер и не указывает на конкретную географическую точку, его можно зарегистрировать
"Принимая во внимание то, что исключительное право на товарный знак фактически может действовать бессрочно, Роспатент пришел к выводу, что государственная регистрация заявленного обозначения, имеющего определенную географическую коннотацию, позволит заявителю после прекращения договоров с недропользователями размещать товарный знак на продукции (воде), которая будет добыта из любого иного источника. Иными словами, потребители будут введены в заблуждение", - указано в решении. С таким доводом суд не согласился.
Суд посчитал, что "несовпадение места нахождения компании или места его производства с географическим названием само по себе не является основанием для вывода о возможности введения потребителей в заблуждение". Товарный знак может использоваться для индивидуализации товаров, произведенных не только самим правообладателем, но и иными лицами по его заказу.
- Отсутствие у компании лицензии на пользование недрами не ограничивает ее возможность закупать горную воду у производителей и реализовывать ее с использованием собственного товарного знака с изображением гор. Предположение Роспатента о том, что в будущем кавказские производители воды могут прекратить сотрудничество с предприятием, обоснованно отвергнуто судом. В связи с этим мы оцениваем шансы оспаривания решения суда как ниже среднего, - рассказал управляющий партнер Адвокатского бюро "Астериск" Владимир Хантимиров.
Как рассказал корреспонденту "РГ" управляющий партнер и патентный поверенный юридической фирмы "Солнцев и партнеры" Станислав Солнцев, важно различать географические указания (ГУ) и наименования мест происхождения товаров (НМПТ), для которых действительно существуют строгие требования по привязке к территории.
- Но изображения гор, моря или иного ландшафта как элементов товарного знака не подчиняются этим же правилам. Однако Роспатент по-прежнему оценивает риски введения потребителей в заблуждение, - отметил эксперт.
По его словам, подобные дела уже рассматривались Судом по интеллектуальным правам, где суд формулировал аналогичную правовую позицию: заявка должна оцениваться по фактическим обстоятельствам на дату подачи, а не по предположениям о том, что может произойти в будущем.
Но может ли бизнес размещать на своих товарных знаках, например, горы или море, если он работает где-нибудь в средней полосе России? Станислав Солнцев уверен, что да, но с некоторыми оговорками.
- Если обозначение носит фантазийный, символический характер и не указывает на конкретную географическую точку, его можно зарегистрировать. Например, образ моря, волны, горной вершины или названия вроде "Арктик", "Горная сила", "Морской бриз" допустимы при условии, что они не являются описательными, обладают различительной способностью и не вводят потребителя в заблуждение, - пояснил он.
Например, нельзя зарегистрировать обозначение "Кавказские воды" для бутилированной воды, добытой в Московской области.
- Судебная практика по товарным знакам с "географическим фоном" продолжает развиваться в сторону большей гибкости. Однако каждое обозначение оценивается индивидуально - важно сохранять баланс между креативной свободой бренда и защитой интересов потребителя, - заключил эксперт.