«Курс на технологическое лидерство»: как в СПбПУ готовят кадры для ведущих промышленных компаний страны
СПбПУ определил приоритетные направления развития на ближайшие годы: это системный цифровой инжиниринг, разработка новых материалов и технологий производства, а также технологии искусственного интеллекта для кросс-отраслевого применения. Университет работает с ведущими компаниями, которые обращаются к СПбПУ за кадрами и предоставляют студентам возможность ещё во время учёбы познакомиться с реальным производством и приобрести опыт работы.
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого весной 2025 года определил приоритетные направления развития на ближайшие годы. Согласно утверждённым Стратегии и Программе развития до 2030 года, сформированы три ключевых научно-технологических направления программы «Приоритет-2030». Первое направление — это системный цифровой инжиниринг и технологии цифровых двойников, которые позволяют проводить виртуальные испытания сложных технических объектов. Второе — развитие новых материалов и технологий для производства, а третье — искусственный интеллект для решения кросс-отраслевых задач.
В реализации технологических проектов принимают активное участие студенты Политеха — у них есть возможность познакомиться с работой реальных предприятий и получить практический опыт. Таким образом вуз не только даёт учащимся теоретические знания, но и позволяет им стать полноценными специалистами, готовя кадры для обеспечения технологического лидерства России в инновационных отраслях. Это отвечает целям Десятилетия науки и технологий, которое было объявлено в начале 2022 года указом президента Российской Федерации.
Одно из ключевых подразделений Политеха для воплощения этих задач — Передовая инженерная школа «Цифровой инжиниринг», которая была создана для совместной работы с индустриальными партнёрами вуза. ПИШ сосредоточена на решении научно-конструкторских задач для высокотехнологичных предприятий России и создании для них кадровых резервов.
«Не барьеры, а новая задача»
СПбПУ поддерживает связь со своими выпускниками, работающими в ведущих технологических компаниях страны на руководящих должностях. Уже став опытными специалистами, они обращаются к альма-матер за кадрами, «выращивая» их вместе с университетом. Так, например, компания «Силовые машины» в 2020 году открыла в СПбПУ конструкторское бюро для студентов, а в 2023 году запустила реализацию программы «ВТУЗ 2.0». Она позволяет студентам начиная с третьего курса включаться в производственные процессы предприятия по линии стажировок. У истоков бюро стоял директор инжинирингового центра «Силовых машин», выпускник Политеха Константин Савичев.
«Если мы сегодня не подумаем о том, кто придёт к нам завтра на работу, то потом об этом будет думать поздно», — отметил Савичев.
Напомним, «Силовые машины» — одна из ведущих энергомашиностроительных компаний мира, в структуру которой входит ряд заводов и предприятий.
По словам Савичева, СПбПУ является одним из пилотных университетов, с которыми компания ведёт совместную работу.
«Это вуз с конкретной базой, он готовит для нас профильных специалистов, это инновационный университет, то есть постоянно развивающийся. Наша задача — познакомить будущего конструктора или технолога с производством. И у него трудовой стаж уже начинает идти с третьего курса», — отметил Константин Савичев.
Ещё один крупный индустриальный партнёр Политеха — компания «Газпром нефть». Например, руководитель программы развития дисциплины «Механика горной породы» Александра Глазырина в своё время окончила физико-механический факультет Политеха. Сейчас она отвечает в «Газпром нефти» за направление нефтегазовой геомеханики.
«Можно смело сказать: если ты прошёл школу физмеха, то отраслевые вызовы — это уже скорее не барьеры, а новая задача. Если взять все специальности Политехнического университета, то в целом каждый может найти себя в нефтегазовой отрасли», — рассказала Александра.
По её словам, каждому студенту очень важно уже на этапе учёбы принимать участие в отраслевых проектах и получать опыт работы в условиях реального предприятия.
«У «Газпром нефти» и Политеха есть очень много совместных направлений.
Это и научно-образовательный центр — НОЦ «Газпромнефть Политех», в рамках которого специалисты и настоящие, сегодняшние студенты могут принять участие в реальных проектах отрасли. И после понимания, как это работает «в поле», как это работает на практике, есть возможность попасть в высшую лигу инженерии «Газпром нефти» — Научно-Технический Центр», — добавила Глазырина.
«Решать глобальные проблемы»
О том, как в Политехе организована работа с индустриальными предприятиями, в беседе с RT рассказал преподаватель СПбПУ, кандидат химических наук, директор Научно-образовательного центра «Нанотехнологии и покрытия» Александр Семенча. По его словам, вуз ориентируется и на ожидания абитуриентов, и на требования, которые сегодня предъявляют к соискателям крупные компании.
Каждый студент может выбрать направление работы, которое будет точно соответствовать его интересам и складу характера, — от скрупулёзных научных исследований в лаборатории до проектов, связанных с поездками и активными коммуникациями. По словам Александра, задача университетской лаборатории — превращать научную мысль, идею, в конкретное изделие, применимое на практике.
«Умение решать глобальные проблемы — это и есть особое свойство Политехнического университета», — подчеркнул учёный.
Многие из выпускников Политеха остаются работать в университете в качестве научных сотрудников, а другие становятся ключевыми специалистами в высокотехнологичных компаниях. Уникальная связь с альма-матер позволяет шире и эффективнее внедрять новые разработки в реальную экономику и обеспечивает прямой трансфер молодых кадров на предприятия. Именно так формируется фундамент технологического лидерства России.
Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.