Котировки Nebius Аркадия Воложа после сделки с Microsoft подорожали почти на 50%

Обновлено 11 сентября в 00:28

Котировки Nebius Аркадия Воложа после сделки с Microsoft подорожали почти на 50%
© BFM.RU

Состояние основателя и гендиректора Nebius Group Аркадия Воложа за сутки выросло почти на 1 млрд долларов. Как пишет Forbes, в глобальном рейтинге богатейших людей планеты он поднялся более чем на 400 строчек. Причина в почти пятидесятипроцентном росте котировок Nebius Group на фоне новостей о многомиллиардной сделке с Microsoft. За счет взлета стоимости акций бывшая Yandex N.V. теперь обгоняет по капитализации российский «Яндекс».

Ранее Nebius заключила многомиллиардное соглашение с Microsoft в сфере инфраструктуры искусственного интеллекта, в рамках которого компания предоставит корпорации мощности своего дата-центра в США. Срок соглашения — пять лет, его стоимость может превысить 19 млрд долларов. Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Ф-Брокер» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Ф-Брокер» «В том, что Nebius в принципе смогла стать отдельной IT-компанией и чувствует себя очень неплохо за рубежом, есть и большая заслуга Воложа и команды. Это достаточно неожиданно, потому что рынок, скорее, ожидал, что после того, как они потеряли все российские активы, ушли с территории СНГ, где они чувствовали себя очень защищенными, бизнес у них не пойдет. С другой стороны, в рамках развода «Яндекс» и Nebius не «Яндекс» выбирал, что останется, было ровно наоборот, поэтому Nebius изначально получала самые лучшие технологии, самые лучшие куски совместного бизнеса, самые перспективные. Дальше они смогли очень хорошо воспользоваться хайпом вокруг искусственного интеллекта и вычислений, которые сейчас есть, и выйти на сделку с Microsoft. Теперь небольшая ложка дегтя. Говорить, что состояние Воложа выросло на миллиард и вообще компания очень дорогая, немножко некорректно. С точки зрения американского фондового рынка Nebius — это даже не компания второго эшелона, а это достаточно мелкий стартап, который завязан на хайпе вокруг искусственного интеллекта, и у таких IT-стартапов в Америке мы каждый день видим взлеты и падения на 50% и выше, здесь нет ничего удивительного с этой точки зрения, не надо даже пытаться проводить аналогии с ростом или падением котировок «Яндекса», который все-таки был, остается ключевой российской IT-компанией. Microsoft не просто вмешался в битву за пальму первенства за искусственный интеллект и хочет стать компанией номер один здесь, но делает это достаточно успешно. Соответственно, любое упоминание какого-то стартапа рядом с Microsoft — это огромный рост котировок для этого стартапа, это хайп и будущие оценки, это ни в коем случае не фундаментальная переоценка, это не говорит о том, что этот бизнес стоит очень дорого. Это значит, что в моменте рынок спекулятивно так оценил эту новость, но он ее и оценил так эмоционально только потому, что объем торгов очень и очень небольшой».

Дата-центры, какие делает Nebius Group, сейчас очень востребованы на рынке, отмечает руководитель проекта «Технологии» «Российской газеты», автор телеграм-канала «Токсичная цифра» Олег Капранов:

Олег Капранов руководитель проекта «Технологии» «Российской газеты», эксперт РОЦИТ, автор канала «Токсичная цифра» «В определенный момент они почувствовали конъюнктуру рынка, а именно что будет расти спрос на мощности для обучения искусственного интеллекта, для обучения нейросетей, на мощности с большим количеством графических чипов, в первую очередь чипов Nvidia, графических процессоров, и они начали вкладываться в это. Они построили вместо сети центров обработки данных в разных странах мира сеть ЦОД, которые оснащены оборудованием с графическими чипами Nvidia, что позволяет обучать нейросети и прочие инструменты для задач с искусственным интеллектом. Сейчас на рынке огромный спрос на такие мощности. Даже компании, такие как Microsoft, не всегда могут себе позволить строить такие ЦОД. И, что самое важное, такие компании, как компания Воложа, позволяют масштабировать ресурсы, при необходимости арендовать такие мощности под конкретные задачи. Это удачная инвестиция. Ставка сыграла».

Nebius — это переименованная нидерландская Yandex N.V. Летом прошлого года компания закрыла сделку по продаже российского бизнеса «Яндекса» консорциуму инвесторов. Yandex N.V. вышла из состава акционеров, но сохранила за собой международный бизнес.

В декабре 2024 года Nebius привлекла инвестиции на сумму 700 млн долларов. Средства поступили в основном благодаря частному размещению 33 млн акций по 21 доллару за штуку. Среди крупных инвесторов были Accel и Nvidia.