Как компании регионов ЦФО инвестируют в экологию
Затраты крупного и среднего бизнеса России на природоохранные капитальные инвестиции подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. В минувшем году на эти цели направлено 375,3 миллиарда рублей - на четыре миллиарда больше, чем в 2023-м. Рост на 1,1 процента позволил обновить исторический рекорд, при этом относительный прирост минимален с 2016 года. Среди регионов ЦФО лидером по динамике инвестиций в денежном выражении стала Белгородская область, где расходы предприятий на экологические мероприятия выросли за год на 7,9 миллиарда рублей. По данному показателю это второй результат в стране.
Расчеты основаны на данных Росстата, подчеркнули исследователи: российский бизнес предоставляет сведения об инвестициях в основной капитал, направленных на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. Среди них - "затраты на строительство и модернизацию объектов природоохранного назначения - очистные сооружения, газоочистные и пылеулавливающие установки, комплексы по утилизации и переработке отходов, а также проекты по охране земель, водных, лесных, минеральных ресурсов и биоразнообразия" - без учета текущих расходов. Сюда же включены средства государственных субсидий и грантов, которые, по подсчетам аналитиков, составляют около 20 процентов от общей суммы зеленых вложений.
Больше всего в минувшем году компании вкладывали в охрану атмосферного воздуха (40 процентов от общего объема), в сбор и очистку сточных вод (37 процентов) и в обращение с отходами (девять процентов).
В сельском хозяйстве экоинвестиции выросли за год более чем вдвое. На 73,3 процента увеличились вложения в предприятиях торговли, на 26,3 - в компаниях, ведущих операции с недвижимостью. Наибольшее снижение наблюдается в сферах профессиональной, научной и технической деятельности (−22,7 процента), строительстве (−18,8) и энергетике(−4).
Наибольшие суммы в 2024 году инвестировали в природоохрану представители обрабатывающей отрасли, в частности металлурги, производители нефтепродуктов и кокса, предприятия химпрома: их вклад составил 173,6 миллиарда рублей, или 46,3 процента от всех вложений. На втором месте - компании, занимающиеся добычей полезных ископаемых (75,4 миллиарда рублей, 20,1 процента всех вложений). На третьем - сфера водоснабжения, водоотведения и обращения с отходами (39,6 миллиарда рублей, 10,6 процента).
Наибольшие суммы вложили в природоохрану предприятия обрабатывающей промышленности
При этом президент FinExpertiza Елена Трубникова обратила внимание на тот факт, что рост выпуска продукции не всегда сопровождается зелеными вложениями: "Так, в 2024 году при заметном росте производства фармкомпании сократили экологические инвестиции втрое, производители напитков - более чем в 2,5 раза, предприятия по выпуску неметаллической минеральной продукции - вдвое, а производители транспортных средств - более чем в 1,5 раза. Такая динамика может означать наращивание нагрузки на окружающую среду без компенсации. В то же время оценивать этот дисбаланс стоит с оговоркой: экологические вложения имеют длинный инвестиционный горизонт и планируются на годы вперед".

Среди регионов, показавших наибольшие капитальные траты бизнеса на экологию, два субъекта ЦФО - Белгородская (15,8 миллиарда рублей, шестое место по стране) и Липецкая (12,5 миллиарда рублей, 10-е место) области. Лидер здесь - Красноярский край, предприятия которого затратили на эти цели 42,5 миллиарда рублей. Предпоследнее место по этому показателю среди субъектов РФ занимает Воронежская область, где, по данным статистики, в экологические мероприятия вложили всего 37 миллионов рублей. Меньше только у Дагестана - 21 миллион.
Остальные нестоличные регионы ЦФО расположились в этом рейтинге следующим образом: Курская область - 3,524 миллиарда рублей, Ивановская - 1,973, Тульская - 1,264, Калужская - 984 миллиона рублей, Тамбовская - 891, Рязанская - 794, Брянская - 713, Тверская - 410, Смоленская и Тамбовская - по 220, Орловская - 219, Костромская - 183, Владимирская - 59.
Разброс динамики в сравнении с 2023 годом довольно велик (см. таблицу). Если Брянская область, инвестировав в 2023-м 57 миллионов, а в 2024-м - 713 миллионов, увеличила экологические затраты на тысячу с лишним процентов, то, к примеру, Костромская, снизив таковые с 603 до 183 миллионов, просела на 69 процентов. Тверская область с ее удовлетворительным показателем нынешнего года в 410 миллионов вообще не вошла в рейтинг по динамике инвестиций, поскольку по итогам 2023-го, если верить статистике, компании региона не вложили в экологическое благополучие ни рубля.