В Иванове оборудуют станцию для приема жидких отходов
Второй комплекс, где ассенизаторы смогут легально опорожнять свои машины, начали строить на улице Сарментовой. Споры о необходимости такой станции шли в Иванове много лет. Мэрия уверяла, что имеющихся мощностей достаточно. Предприниматели доказывали, что одной точки для слива жидких бытовых отходов (ЖБО) в канализацию мало, и исправно подкрепляли слова делом - отправляли содержимое цистерн в Уводь и ливневку, чтобы не ездить с фекалиями на другой конец города.
Напомним, в 2018 году в Иванове закрыли одну из двух станций приема ЖБО на улице Профсоюзной, так как оборудование было крайне изношено. Ассенизаторам предложили возить отходы на новый комплекс, чья производительность позволяет удовлетворить нужды всего частного сектора, исторически довольно обширного. К централизованной канализации в городе не подключено около 25 тысяч домов. Проблема в том, что они расположены на разных окраинах. И, по свидетельству золотарей, транспортировать бочки с ЖБО с юга города на улицу Парижской Коммуны за те же деньги, которые платят жители северной части, экономически невыгодно. А если поднять тариф вдвое, исходя из большего логистического плеча, то клиенты выступят против. Кроме того, предпринимателей не устраивало то, что из-за обилия машин на станции могут скапливаться очереди, из-за чего за рабочий день удается сделать меньше рейсов.
В перспективе власти города обещали создать целую сеть из шести сливных станций. Однако здесь тоже вмешался экономический фактор.
Для борьбы с "черными ассенизаторами", которые сбрасывали жидкие отходы в канализационные колодцы прямо в частном секторе или бросали шланги с набережной в Уводь, в регионе ввели штрафы. Но радикально на ситуацию это не повлияло.
В конце концов в Иванове все же решили создать еще одну станцию приема ЖБО. Изначально речь шла о том, что она откроется во второй половине 2024 года. Но фактически разрешение на строительство было получено в июне 2025-го.
"Черных ассенизаторов" наказывают штрафами
На данный момент объект готов на 15 процентов. Заказчик работ - АО "Водоканал" - надеется запустить его раньше срока: не будущим летом, а к Новому году. Как отметил гендиректор предприятия Александр Морозов, уже закуплено оборудование сливной установки, в течение месяца должна поступить канализационная насосная станция.
Участок выбрали с таким расчетом, чтобы было сподручно возить отходы из района Соснево, местечек Лесное, Фряньково, Сортировка и Афанасово. По мнению мэра Александра Шаботинского, сюда же удобно направлять машины из Пустошь-Бора, Минеева и микрорайона Меланжевого комбината.
- Для размещения станции приема жидких бытовых отходов нужно соблюсти значительное количество условий, которые четко прописаны в законодательстве. Необходимы санитарно-защитная зона, наличие магистрального канализационного коллектора и доступность воды. Совместно с администрацией Иванова проделана большая работа и определено это, возможно, единственное доступное в городе место для строительства такого объекта, - пояснил Александр Морозов.
Автоматический комплекс будет иметь производительность 60 кубометров в час и сможет принимать не менее 60 цистерн в день. Для сравнения: точка на улице Парижской Коммуны пропускает за рабочую смену до 80 машин, а во время паводка - до 120. Содержимое бочек будут подвергать механической очистке, удаляя крупные примеси и песок, а также разбавлять водой, чтобы снизить нагрузку на канализационный коллектор, по которому стоки проследуют на очистные сооружения.
"Стоимость приема ЖБО для ассенизаторов будет такой же, как и на действующей станции. Более того, она копирует тариф по приему стоков жителей многоквартирных домов - 25,67 рубля за кубометр. То есть водитель средней ассенизаторской бочки объемом четыре кубометра заплатит меньше 103 рублей. С учетом стоимости услуг по откачке жидких бытовых отходов это просто смешная цена", - отметили в АО "Водоканал".