Россия восполнила почти половину замороженных активов за счёт удорожания золота

В среду, 10 сентября, мировые цены на золото стабилизируются после того, как накануне обновили исторический максимум. Удорожание драгоценного металла эксперты связывают с ослаблением доллара на мировом рынке и обострением ситуации на Ближнем Востоке. Более того, уже на протяжении нескольких лет золотом продолжают активно закупаться центральные банки разных стран, что тоже положительно влияет на котировки. По словам аналитиков, после блокировки части российских резервов Западом многие государства задумались о сохранности своих средств и стали массово приобретать драгметалл в качестве наиболее надёжного способа сбережения национальных запасов. При этом резкий взлёт цен на золото уже позволил России компенсировать почти половину замороженных активов.

В среду, 10 сентября, мировые цены на золото демонстрируют неоднозначную динамику на международных торгах. В начале сессии стоимость драгметалла поднималась на 0,1% — до $3682 за тройскую унцию, после чего несколько скорректировалась — до $3674. Об этом свидетельствуют данные товарной биржи Comex.

Котировки стабилизируются после рекордного роста накануне. Так, во вторник золото на мировом рынке в определённый момент дорожало до $3715 за тройскую унцию, что стало максимальным значением за всю историю.

«Наблюдаемое в последнее время удорожание золота связано с несколькими ключевыми факторами. Основной драйвер заключается в ожидаемом снижении процентной ставки Федеральной резервной системой США (выполняет функции центробанка страны. — RT), что снижает доходность доллара и делает золото более привлекательным активом», — рассказал RT аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Ближайшее заседание ФРС намечено на 16—17 сентября, и большинство участников рынка рассчитывают, что американский регулятор снизит процентную ставку с нынешних 4,25—4,5 до 4—4,25% годовых. В этом случае вложения в государственные облигации США станут менее прибыльными для инвесторов, в результате чего игроки начнут переводить деньги из долговых бумаг страны в другие активы, а это может привести к удешевлению доллара.

«В ожидании решения ФРС индекс доллара к корзине других резервных валют снижается второй месяц подряд. При этом у золота со стоимостью доллара обратная корреляция, как и у всех активов на мировом товарно-сырьевом рынке, которые котируются в американской валюте. Другими словами, когда доллар дешевеет, драгметалл растёт в цене», — пояснил Владимир Чернов.

Помимо динамики доллара, рекордное удорожание золота эксперт объясняет ещё и обострением ситуации на Ближнем Востоке. В частности, игроков рынка насторожили сообщения об ударах Израиля по представителям палестинского движения ХАМАС на территории Катара.

«Ранее Израиль провёл подготовительные авиаудары по сектору Газа и предупредил о подготовке крупномасштабной наземной операции. Этот фактор придал импульс росту мировых цен на золото. При этом вчерашний удар по столице Катара стал дополнительным важным драйвером для удорожания металла, так как в военный конфликт на Ближнем Востоке фактически втягивают ещё одну сторону, помимо сектора Газа и Израиля, что может привести к ещё более существенной эскалации», — объяснил Чернов.

Отметим, что золото традиционно считается защитным инструментом на случай различных рисков. Так, при усилении политической или экономической неопределённости в мире участники глобального финансового рынка начинают массово скупать драгоценный металл в качестве одного из наиболее надёжных способов сбережения денег.

При этом любопытно, что вместе с рядовыми инвесторами золото сейчас активно приобретают и центральные банки разных стран. Об этом RT рассказал основатель «Школы практического инвестирования» Фёдор Сидоров.

«Центробанки тоже используют золото как защитный актив в условиях геополитической и экономической неопределённости. С учётом этих обстоятельств котировки уже обновили исторические максимумы и, по прогнозам ряда крупных банков, могут подняться ещё выше», — отметил Сидоров.

Дальше от доллара

По словам экспертов, тренд на активную скупку золота центробанками зародился ещё несколько лет назад и первоначально был связан с устойчивым ростом инфляции в мире на фоне последствий пандемии коронавируса. Между тем объём покупок резко увеличился в 2022 году, после того как Запад заблокировал почти половину золотовалютных резервов (ЗВР) России примерно на $280 млрд.

«Заморозка значительной части российских ЗВР стала одним из факторов, повлиявших на стратегию центральных банков, особенно в развивающихся странах. Многие из них активизировали закупки золота, рассматривая его как защиту от рисков конфискации или блокировки своих долларовых активов», — объяснил Фёдор Сидоров.

Так, начиная с 2022-го мировые центробанки стали приобретать для своих резервов суммарно больше 1 тыс. т золота в год. Для сравнения: с 2010-го по 2021-й объём ежегодных покупок варьировался от 104 до 660 т, свидетельствуют материалы Всемирного совета по золоту (WGC).

По данным организации, в 2024-м в пятёрку самых активных покупателей драгметалла вошли ЦБ Польши, Турции, Индии, Азербайджана и Китая. Также высокий спрос на золото был зафиксирован со стороны регуляторов Чехии, Ирака, Венгрии, Узбекистана, Ганы, Катара, Сербии, Грузии, Киргизии, Омана, Зимбабве и ОАЭ.

«Когда страны Запада заморозили значительную часть российских резервов, многие регуляторы начали целенаправленно диверсифицировать свои активы, снижая зависимость от доллара и повышая долю золота в резервах. Это укрепило общий тренд на рост спроса и стало дополнительным фактором поддержки золотых котировок», — рассказал RT основатель финтех-платформы SharesPro Денис Астафьев.

Согласно последним оценкам WGC, если ещё в конце сентября 2022 года доллар занимал порядка 51% в структуре мировых золотовалютных резервов, то к началу октября 2023-го показатель снизился до 49%, а по итогам III квартала 2024-го упал до 43%. В то же время доля золота за это время увеличилась с 15 до 19%.

Более того, почти три четверти опрошенных ЦБ ожидают, что в течение следующих пяти лет доля американской валюты в структуре мировых ЗВР опустится до 40—42% или ещё ниже. При этом уровень золота в глобальных запасах может подняться до 20—25% и даже выше, прогнозируют в большинстве регуляторов.

На фоне резко возросшего спроса на золото со стороны центробанков за последние три года стоимость драгметалла на мировом рынке выросла более чем в два раза. Причём, как полагают эксперты, в ближайшие месяцы котировки могут ещё не один раз обновить исторический максимум.

По мнению Дениса Астафьева, до конца 2025 года стоимость тройской унции способна вырасти до $3,9 тыс. В свою очередь, Владимир Чернов и Фёдор Сидоров не исключают выход и на отметку $4 тыс.

Восполнение запасов

Удорожание золота опрошенные RT эксперты считают благоприятным фактором для России. В частности, стремительный рост цен на актив за последние несколько лет смягчил для страны потерю той части резервов, которая была заблокирована Западом.

Так, по данным Центробанка РФ, с начала 2022 года физический объём драгметалла в хранилищах регулятора вырос лишь незначительно (с 74 млн до 75 млн унций), но его стоимость при этом увеличилась практически в два раза — с $133 млрд до $255 млрд. В результате только благодаря повышению мировых цен Россия дополнительно получила около $122 млрд и компенсировала себе порядка 44% замороженных Западом активов.

«Действительно, статистика ЦБ позволяет утверждать, что, несмотря на ограниченный рост физических запасов золота, резкое повышение мировых котировок частично восполнило России заблокированные активы, покрыв чуть меньше половины их стоимости. Причём, помимо прямого увеличения стоимости золотого запаса, текущая динамика цен укрепляет финансовую устойчивость государства, создавая буфер против валютных и геополитических рисков», — отметил Владимир Чернов.

Таким образом, удорожание золота снижает уязвимость России к новым санкциям и укрепляет возможности для манёвра в международных расчётах и торговле, подчеркнул эксперт. Похожей точки зрения придерживается и Фёдор Сидоров.

«При благоприятных условиях возрастает потенциал для проведения операций на внешних рынках, где золото можно использовать в расчётах, обходя традиционные каналы западной финансовой системы. Кроме того, удорожание золота способствует укреплению макроэкономических показателей, в том числе соотношений долга и резервов, что повышает устойчивость в условиях внешнего давления», — заключил собеседник RT.