"Аэрофлот" сохраняет прогноз по прибыли в 2025 году на уровне 2024 года
ВЛАДИВОСТОК, 8 сентября. /ТАСС/. "Аэрофлот" сохраняет прогноз по объему прибыли в 2025 году на уровне 2024 года, сообщил журналистам генеральный директор группы "Аэрофлот" Сергей Александровский на полях прошедшего Восточного экономического форума.
"Остается прогноз - получить прибыль на уровне прошлого года, хотя результат сложно будет достичь. Но тем не менее, пока сохраняем нашу цель остаться на уровне 2024 года", - сказал Александровский.
По его словам, расходы растут опережающими темпами. При этом доходы в 2025 году не увеличиваются так, как планировали ранее.
"В первую очередь видим рост стоимости аэропортовых услуг. Больше всего он заметен в новых вводимых аэропортах, которые были построены в последнее время, - там мы видим достаточно серьезную эскалацию стоимости. И по другим аэропортам рост тарифов не всегда на уровне инфляции", - добавил он.
По словам генерального директора, группа не все расходы может переложить "в билет", а это "единственный источник доходов".
"Напомню, что около 80% авиабилетов по внутренней сети мы реализуем ниже экономически обоснованного тарифа", - заключил он.
Чистая прибыль "Аэрофлота" по российским стандартам бухучета (РСБУ) по итогам 2024 года составила почти 22 млрд рублей против 29,5 млрд рублей убытка в 2023 году. При этом "Аэрофлот" закончил 2024 год с 55 млрд рублей чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), а в 2023 году убыток составлял 14 млрд рублей. В конце мая 2025 года совет директоров "Аэрофлота" рекомендовал акционерам утвердить решение о выплате дивидендов за 2024 год в объеме 20,9 млрд рублей, что составляет около 95% чистой прибыли компании по РСБУ.
О форуме
Х Восточный экономический форум проходил во Владивостоке 3-6 сентября. Главная тема ВЭФ - "Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания". В рамках деловой программы форума прошло более 100 тематических сессий, разделенных на семь блоков. В форуме приняли участие свыше 8,4 тыс. человек из более 75 стран и территорий. Организатор ВЭФ - Фонд Росконгресс.
ТАСС - генеральный информационный партнер форума.