ЦБ готовит реформу по противодействию инсайду и манипулированию на рынке
Банк России готовит реформу по противодействию инсайдерской торговле и манипулированию на бирже. Проект закона находится на финальной стадии согласования, ожидается его внесение в Госдуму в осеннюю сессию. Предполагается, что изменения вступят в силу в 2026 году. Об этом в эфире «Радио РБК» рассказал глава департамента инфраструктуры финансового рынка ЦБ Кирилл Пронин.
Противодействие инсайдерской торговле
В рамках запланированной реформы регулятор хочет обязать всех инсайдеров раскрывать информацию о сделках с финансовыми инструментами, в отношении которых у них есть инсайдерская информация. ЦБ планирует раскрывать эти данные в обезличенном виде, но уточняет, что это будет касаться только сделок суперинсайдеров (представители высших органов управления компании — FM). Информация о сделках других инсайдеров, рангом ниже, будет предоставляться компании-работодателю.
На раскрытие информации о сделках инсайдеров Банк России отводит три-пять дней.
Кроме того, регулятор планирует установить дополнительные требования к периодам, предшествующим раскрытию чувствительной информации, когда инсайдерам нельзя совершать сделки. Компании смогут запрашивать у них информацию, подтверждающую выполнение установленных требований, а последние будут обязаны отвечать на такие запросы. ЦБ хочет, чтобы компании самостоятельно устанавливали такие периоды и определяли их длительность.
Подготавливаемые нововведения относятся к компаниям всех трех уровней листинга.
Биржа готова предоставить технический инструментарий компаниям, чтобы они могли отслеживать и выявлять инсайдерские сделки с наименьшими затратами, уточнил Пронин. Но, по его словам, публичные компании намного больше теряют в репутационном смысле слова, когда вскрывается информация об инсайдерской торговле внутри эмитента.
Что касается технической стороны вопроса, то получить информацию о случаях инсайдерской торговли можно будет на сайте эмитента. Также рассматривается возможность получения такой информации на сайте Мосбиржи, которая могла бы стать своеобразным «единым окном».
Противодействие манипулированию рынком
В Банке России прокомментировали подготовку к корректированию подхода к определению понятия «манипулирование». Пронин отметил, что за последнее время процесс проведения проверок и выявления признаков манипулирования на рынке уже претерпел некоторые изменения. В результате количество административных дел за инсайд и манипулирование рынком выросло более, чем в два раза за полтора года.
Вместе с тем регулятор сталкивается с новыми практиками совершения правонарушения. Глава департамента приводит в пример случай, когда инфлюэнсер покупает определенное количество акций и впоследствии рассказывает своей аудитории, что бумаги вскоре вырастут в цене. В результате подписчики их покупают, а инфлюэнсер, наоборот, продает свой пакет по приятной для него цене, тем самым фиксируя прибыль.
Пронин обратил внимание, что подобные действия сегодня не входят в понятие «манипулирование рынком», ЦБ же хочет, чтобы закон запрещал это. В связи с этим Банк России предлагает расширить определение термина «манипулирование» и обращать его на те сведения, которые потенциально могут вводить инвесторов в заблуждение.
Что касается наказания за подобное правонарушение, то если не будет превышен определенный порог, лицо ожидает штраф и публикация пресс-релиза на сайте ЦБ, а это – удар по репутации. Сегодня этот порог составляет 3,75 млн рублей, его планируется повысить до 100 млн рублей. Штрафы тоже планируется увеличить многократно.
Если порог полученной прибыли будет превышен, то тогда нарушителя ожидает уголовная ответственность.
Кроме того, ЦБ хочет установить минимальный порог по объему операций, до достижения которого не наступает административная ответственность. Это связано с обилием сделок частных инвесторов на бирже, среди которых «много роботизированных операций». «Поэтому иногда мы видим случаи, когда у инвестора операции на небольшие суммы, по которым практически нет дохода или ущерба, это часто ошибочные сделки. Такие операции на сумму до 1 млн рублей не должны покрываться даже административной ответственностью. Я здесь говорю не о доходе от таких операций, а именно об их объеме», — передает Радио РБК слова Пронина.
Уточняется, что объем подобных сделок должен не превышать 1 млн рублей в течение срока давности за правонарушение — его же предлагается увеличить с года до трех лет. Это касается только случаев манипулирования рынков, но не инсайдерской торговли.