Быть полноценным финансовым и технологическим партнером, оставаясь банком с человеческим лицом

Сегодня конкурентному бизнесу важно сокращать расходы, снижать кредитную нагрузку и ускорять оборачиваемость капитала, рассказала в интервью "РГ" исполнительный вице-президент - начальник Департамента структурирования и продаж транзакционных продуктов Газпромбанка Наталья Захарова.

Быть полноценным финансовым и технологическим партнером, оставаясь банком с человеческим лицом
© Российская Газета

"Транзакционный бизнес - это управление ликвидностью, расчеты, платежная дисциплина. Наши решения позволяют это делать и помогают зарабатывать на ликвидности. В условиях высокой ключевой ставки это особенно актуально: клиенты выигрывают от более удобного и эффективного размещения средств и управления платежной дисциплиной", - подчеркнула она в беседе, состоявшейся на полях ВЭФ-2025.

Цифровизация финансовых услуг - устойчивый тренд последних лет, который затрагивает уже не только розничные сервисы, но и корпоративный сектор. Вопрос снижения стоимости обслуживания актуален всегда и везде, и эффективность бизнеса зависит не только от расходов на привлечение финансирования, но и расходов на обслуживание ежедневной деятельности, например, инкассации. По словам Натальи Захаровой, одним из наиболее востребованных в последнее время продуктов стала онлайн-инкассация наличной выручки с помощью автоматизированных депозитных машин. Такая услуга по очевидным причинам наиболее популярна в ритейле, но в последнее время ей начали интересоваться и другие отрасли, в том числе нетипичные.

"Мы предлагаем ее ритейлерам и компаниям, работающим с наличными в любых отраслях. Например, энергетикам, металлургам или угольщикам: например, в России уголь на разрезах продается напрямую населению за наличные рубли, и для профильных компаний тоже актуальна обработка наличных. Несмотря на развитие карт и Системы быстрых платежей Банка России, наличные остаются в обороте, и мы учитываем этот фактор", - объясняет Наталья Захарова.

Также банк видит спрос на цифровые решения для автоматизации казначейских процессов - в их числе сервисы по управлению счетами, расчетами, всеми банковскими продуктами, которыми пользуется казначей. Это значит, что современному бизнесу требуется не просто расчетно-кассовое обслуживание, а полноценный инструмент по управлению платежами и транзакциями, который сделает работу всей компании более удобной и быстрой.

Особенно явно эта потребность прослеживается у крупных корпоративных клиентов, отмечает Наталья Захарова. Дело в том, что в холдингах управление ликвидностью выстроено более комплексно, чем в малых компаниях - например, у одних компаний холдинга могут быть избыточные средства, а у других будет наблюдаться дефицит. Чтобы помочь им учитывать все это в своих расчетах, Газпромбанк разрабатывает специальные сервисы, в том числе - кэшпулинг, который позволяет перераспределять средства внутри группы компаний.

Отдельно стоит отметить мультибанковский сервис, TMG, единую платформу по управлению казначейством, включающую ряд модулей, как, например, платежный календарь, модуль гарантий и многие другие. Преимуществом сервиса является возможность работы со счетами в разных банках.

Также корпоративным финансистам требуются надежные цифровые решения для оперативного анализа данных. Наталия Захарова говорит, что и на этот запрос уже есть всеобъемлющий ответ: "Среди потребностей казначея и финансиста - получение качественной аналитики, контроль денежных потоков и оперативный доступ к информации в режиме онлайн. В нашей системе "ГПБ Бизнес онлайн" все это реализовано через личные кабинеты сервисов для корпоративных клиентов. Экосистема в режиме "одного окна" позволяет получить доступ ко всем услугам Газпромбанка, дочерних и зависимых обществ, а также к нефинансовым сервисам, которые могут быть полезны бизнесу. Экосистема 24/7 связывает между собой все юридически значимые процессы: от открытия счета и расчетно-кассового обслуживания, специализированных банковских сервисов до продуктов Электронной торговой площадки ГПБ, услуг лизинга и факторинга. Это совершенно новая бизнес-среда для взаимодействия банка с клиентами".

Наталья Захарова добавляет, что сейчас главная задача фининститута, который она представляет, - стать не просто финансирующей организацией и технологическим партнером для бизнеса, а полноценно поддерживать компании, в том числе по нефинансовым вопросам, и оставаться для них "банком с человеческим лицом".

"Банк должен не просто реагировать на запросы клиента, а предугадывать их. Наша задача - создавать решения, которые будут полезны не только сегодня, но и в долгосрочной перспективе, опережая рынок и помогая компаниям развиваться", - отметила Наталья Захарова.