Спрос на коворкинги растет быстрее предложения
Спрос на коворкинги - совместные рабочие пространства, которые арендуют разные компании, - растет на фоне дефицита предложения. В Москве, по данным CORE.XP, в 2025 году ожидается открытие не более десяти новых коворкингов общей площадью около 37 тыс. кв. м, что станет минимальным показателем за последние пять лет. Для сравнения, в 2024 году было введено 41,3 тыс. кв. м площадей, а в 2022 году - рекордные 108,3 тыс. кв. м. Предыдущий антирекорд был зафиксирован в 2020 году и составил 35,6 тыс. кв. м.
Как отмечает основатель девелоперской компании "Отелит" Евгений Бурденюк, такая тенденция связана с дефицитом доступных офисных площадей и ростом стоимости аренды и отделки. "Арендаторам коворкингов приходится конкурировать с другими крупными офисными арендаторами на фоне уменьшения свободных площадей классических офисов до менее 4%", - добавляет эксперт.
Владельцы коворкингов фиксируют стабильно высокий спрос на свои площади. По данным "СберКоворкинга" и "ВТБ Пространство", текущая занятость в их объектах достигает 80-85%. Москва и Санкт-Петербург, по словам председателя комитета по маркетингу и стратегическому развитию Ленинградской областной торгово-промышленной палаты и генерального директора консалтинговой компании "Лаборатория трендов" Елены Пономаревой, близки к насыщению. В столицах, по ее словам, уже сформировались крупные сетевые проекты и устойчивое сообщество пользователей, которое воспринимает коворкинг уже не как эксперимент или модную опцию, а как полноценный формат рабочей среды. В регионах же маркетолог отмечает значительный потенциал: рынок развивается фрагментарно и часто строится на локальных инициативах.
Раньше коворкинги ассоциировались прежде всего с фрилансерами и индивидуальными предпринимателями. Сегодня это пространство, где работают малые и микробизнесы, а также проектные команды. В структуре спроса лидируют IT-компании (около 33%), консалтинг и бизнес-услуги (22%) и транспортно-логистический сектор (17%).
Эксперты наблюдают и эволюцию форматов коворкингов. Уже недостаточно предложить условные стол, стул и розетку. Клиенты получают отдельные переговорные, мини-офисы, зоны для мероприятий, кафе и студии подкастов.
Чаще других в коворкингах работают IT-компании
В перспективе ближайших пяти лет Пономарева ожидает укрепления сетевых операторов, которые будут строить федеральные сети с возможностью "единого абонемента". Такая схема будет работать, как в фитнесе: один контракт с доступом к разным локациям.
Генеральный директор ремонтно-строительной "Компании Реновель" Андрей Опарин считает, что более популярными станут и private-коворкинги. Их используют, когда крупная компания не хочет заезжать в общее пространство, но хочет использовать его преимущества.
Тогда, предполагает Опарин, сети будут делать для них целый этаж в бизнес-центре под ключ с дизайном, зонированием и сервисом, как в любом другом коворкинге, но только для ее сотрудников.