Эксперт предупредила о росте рисков для компаний при работе с самозанятыми и ИП

Причиной ужесточения контроля является внедрение налоговой службой систем искусственного интеллекта и расширенной аналитики, которые позволяют выявлять не только отдельные нарушения, но и сложные цепочки взаимосвязей между исполнителями и заказчиками. Особое внимание будет уделено схемам с самозанятыми и индивидуальными предпринимателями, а также автоматической сверке данных с банками о движении их средств, что существенно ограничит возможности обхода налогового учета.

Эксперт предупредила о росте рисков для компаний при работе с самозанятыми и ИП
© runews24.ru

Рязанцева предупредила, что для бизнеса это приведет к многократному увеличению рисков. Помимо доначислений налогов, компании могут столкнуться с блокировкой счетов на этапе проверки и даже с уголовными делами в отношении руководства. Эксперт рекомендовала пересматривать договорные отношения с исполнителями, корректно оформлять работу с самозанятыми и индивидуальными предпринимателями, отказаться от фиктивных подрядов и наладить прозрачный документооборот.

Она подчеркнула, что регулярный внутренний аудит и использование специализированных сервисов, автоматизирующих взаимодействие с внештатными специалистами, помогают снизить налоговые риски. По словам Рязанцевой Газете.Ru, переход к белой модели сотрудничества является элементом стратегической устойчивости бизнеса, снижает вероятность штрафов и блокировок и формирует доверие со стороны партнеров и инвесторов.

Ранее в ГД оценили рост зарплат и цен при повышении минимального оклада до 50 тысяч рублей.

Также экономист Зубец рассказал, почему многодетным нужно платить по 200 тысяч в месяц.