Почему закон о маркировке звонков пока так и не заработал?

Почему закон о маркировке звонков пока так и не заработал?
© BFM.RU

С 1 сентября все звонки на мобильные телефоны гражданам от юридических лиц обязаны маркироваться названием звонящей компании, которое должно высвечиваться на экране телефона. Тем не менее пока это происходит далеко не всегда.

В телеграм-канал BFMnews обратился слушатель Бизнес ФМ Андрей Захаров — руководитель корпоративной практики компании «Параллель юридические консультанты». Его компания попыталась понять, как оформить услугу маркировки для корпоративных номеров, и пришла к выводу, что до сих пор нет регламента того, как юридические лица и ИП должны предоставлять операторам свои данные, — то есть ИНН, полное и сокращенное наименование, основной ОКВЭД и так далее. Рассказывает Андрей Захаров:

Андрей Захаров руководитель корпоративной практики компании «Параллель юридические консультанты» «Нет регламента, как оператор сотовой связи должен эти данные получать, каков их объем, в какой срок, и как он, самое главное, должен их использовать. При этом в этом же регламенте указан способ взаимодействия — на основании возмездного договора. Но это пока лишь проект, внесенный Минцифры. Поэтому каким он будет в окончательном виде, пока неизвестно. И вот мы пытались уточнить у своих операторов, как мы можем уже сейчас использовать эту маркировку. Нам ответили: никак, потому что регламенты взаимодействия между потребителями этой услуги и операторами связи пока не установлены. То есть он пока что в стадии рассмотрения, поэтому они даже заявку не могут принять. У них есть услуги, но они были еще давно, вот эти «Визитки», как у «Мегафона». Но это не подпадает под действие текущего нового правила. То есть у нас есть правило, но как его исполнять и ответственности за неисполнение до настоящего времени не существует просто».

Действительно ли регламента пока нет и почему закон до сих пор по факту не работает? Бизнес ФМ отправила запросы мобильным операторам. С другой стороны, многие компании уже маркируют звонки. Операторы давно предлагают платные услуги под названием «Визитка», «Этикетка» и так далее. Можно предположить, что часть юрлиц и ИП пока просто не в курсе, что им надо заключать договоры о маркировке. Возможно, что еще не все процедуры заработали так, как нужно, говорит аналитик iKS-Consulting, руководитель телеком-практики Максим Савватин:

Максим Савватин аналитик iKS-Consulting, руководитель телеком-практики «Понятно, что все новое внедряется не всегда быстро, тем более все эти изменения приняты достаточно оперативно, поэтому я думаю, что вполне возможно, что еще каких-то процедур, именно между юрлицами, ИП, по присвоению и идентификации этих номеров при звонках еще просто не отработано. То есть, наверное, крупные какие-то компании уже заранее этим озадачились и уже сами заинтересованы даже в такой маркировке. Какое-то время, наверное, мы будем находиться в переходном периоде. У меня вот лично маркируются несколько месяцев звонки от банков, от маркетплейсов».

Обозревателю Бизнес ФМ Ивану Медведеву позвонили из кол-центра его мобильного оператора — компании МТС, звонок не был промаркирован. И вот как это объяснили Бизнес ФМ в пресс-службе оператора:

«МТС маркирует свои вызовы. Возможно, в этом конкретном случае отсутствие маркировки связано с маршрутизацией, поскольку номер перенесен с сети другого оператора. Проверим эту гипотезу, чтобы в дальнейшем исключить такие случаи».

Иван действительно несколько лет назад перешел от другого оператора с сохранением номера, но так делают многие. Получается, что пока закон не всегда работает даже с самими операторами.