Банки-участники допэмиссии Segezha Group могут выйти из капитала в ближайшие годы
ВЛАДИВОСТОК, 5 сентября. /ТАСС/. Банки, участвовавшие в допэмиссии лесопромышленного холдинга Segezha Group, через несколько лет имеют право на выход из капитала компании. Об этом сообщил журналистам в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ-2025) основатель АФК "Система", которая контролирует лесопромышленный холдинг, Владимир Евтушенков.
"Да, через несколько лет", - сказал он, отвечая на вопрос, действительно ли банки, участвовавшие в допэмиссии, имеют право выйти из капитала.
По его словам, наблюдается эффект от проведения допэмиссии в виде роста акций холдинга и размещения облигаций в юанях. Евтушенков также добавил, что АФК "Система" сохранила контроль над Segezha Group.
Segezha Group в июне 2025 года завершила дополнительную эмиссию акций, в рамках которой в капитал компании привлекли 113 млрд рублей. Эмиссия проводилась по закрытой подписке в пользу ключевого акционера АФК "Система" и ряда внешних инвесторов, включая банки-кредиторы компании. Цель эмиссии - снижение долговой нагрузки, в результате чего долг холдинга сократится в три раза - до 60 млрд рублей.
Х Восточный экономический форум проходит в этом году во Владивостоке 3-6 сентября. Главной темой является "Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания". Организатор ВЭФ - Фонд Росконгресс. ТАСС - генеральный информационный партнер.