Президент ТПП Катырин: Семейный бизнес - решение многих проблем

Развитие семейного бизнеса направлено на решение многих социальных и экономических проблем. Именно поэтому Торгово-промышленная палата РФ активно выступает за принятие соответствующего закона. Об этом "Российской газете" рассказал президент ТПП Сергей Катырин.

Президент ТПП Катырин: Семейный бизнес - решение многих проблем
© Российская Газета

По его словам, семейный бизнес - это социальные трудовые места, а главное - поддержка семьи, которая уже не будет ждать помощи от государства, а сама себя сможет обеспечивать. Более того, она будет давать работу людям вне семейного круга.

"Для этого надо создать программу, которая позволит семейному бизнесу, во-первых, закрепиться законодательно, а во-вторых - рассчитывать на поддержку. Президент говорит о том, что семья должна быть на первом месте. Это начало страны. Так давайте эту семью поддержим, создадим для нее условия", - подчеркнул Катырин.

Он отметил, что ТПП последовательно добивается принятия отдельного закона о семейном бизнесе, хотя это и не просто.

"В некоторых ведомствах считают, что это необязательно, что это не нужно, что хватает той нормативной базы, которая есть. Но мы считаем, что закон нужен обязательно", - заявил президент ТПП.

На сегодня палата добилась того, что в 22 субъектах РФ приняты нормативные акты в поддержку семейного бизнеса. На федеральном уровне глава ТПП лично продвигает инициативу закона на встречах с лидером и премьер-министром страны, руководителями министерств, депутатами Госдумы и сенаторами, заручаясь их согласием.

"У нас уже есть поддержка 22 регионов, еще порядка 11 рассматривают. Думаю, что мы добьемся своего и решим вопросы о семейном бизнесе, но, конечно, нужно отрегулировать очень многие моменты, которые касаются и Министерства труда, и социальных вопросов", - сказал Катырин.

Другие инициативы ТПП касаются повышения доступности финансовых ресурсов для малого и среднего бизнеса. Причем речь, по словам Катырина, идет о поддержке наиболее эффективных предприятий.

"Сейчас государство ищет более рациональные пути в поддержке малого и среднего бизнеса, и большая часть внимания уделяется качеству предприятий. Финансирование сосредотачивается на тех компаниях, которые достигают наибольшего результата, внедряют инновационные решения, цифровизацию, показывают динамику в развитии. Их поддержка дает больший эффект с точки зрения роста экономики, промышленной и экономической безопасности", - пояснил президент ТПП.

Катырин назвал правильным такой подход. По его словам, малые и средние предприятия должны иметь в виду, что их деятельность будут оценивать по указанным критериям, когда они захотят получить финансовую поддержку.

Поэтому малому бизнесу, подчеркнул глава ТПП, так или иначе придется идти по пути цифровизации, внедрения искусственного интеллекта и автоматизации процессов, чтобы увеличивать производительность и улучшать финансовые показатели.

Кадровый голод - еще один насущный вопрос, которому уделяют пристальное внимание в ТПП. По словам Катырина, после финансов кадры - проблема номер один для всех форм и масштабов бизнеса. И для ее решения в первую очередь необходимо грамотно распорядиться имеющимся в стране кадровым потенциалом, считает президент ТПП.

"Речь идет о целевой подготовке учащихся с задействованием производственных ресурсов, создании образовательных платформ с участием профессиональных колледжей, вузов и предприятий. Такая совместная работа даст наибольший эффект", - считает Катырин.

Также в ТПП выступают за то, чтобы выпускники учебных заведений, обучавшиеся за счет государства или конкретных предприятий, какое-то время работали по распределению.

"Не думаю, что нужно полностью возобновить распределение по типу советского, как предлагают многие, но обязать тех, кто использовал ресурс предприятия или государства в своей подготовке, отработать какое-то количество времени на этом предприятии или там, куда направит государство, - это справедливый подход. Если ты брал деньги на обучение, то, наверное, надо какую-то отдачу дать, а уж потом распоряжаться своей судьбой", - отметил Катырин.

Кроме того, по словам президента ТПП, необходимо продолжать работать над дебюрократизацией, сокращением количества документов и норм, регулирующих деятельность бизнеса. Представители торгово-промышленной палаты активно работают в этом направлении с правительством и законодательной властью.