В Иркутске рассматривают возможность строительства газовой котельной

ИРКУТСК, 5 сентября. /ТАСС/. Власти Приангарья рассматривают возможность строительства газовой или угольной котельной для решения проблем с дефицитом тепловых мощностей в Иркутске. Об этом в интервью ТАСС сообщил губернатор Игорь Кобзев.

"Важный вопрос - дефицит тепловых мощностей в Иркутске. Сегодня рассматриваем два варианта его решения - строительство новой угольной котельной на территории Ново-Иркутской ТЭЦ либо газовой котельной на правом берегу Иркутска. В свете недавно подписанного соглашения по "Силе Сибири - 2", у газового проекта есть хорошие перспективы. Это и выгодно, и экологично. Газопровод пройдет по Иркутской области, что позволит региону использовать почти 9 миллиардов кубометров газа. В перспективе планируем выйти на 17 млрд "кубов", - сказал губернатор.

По его словам, до конца 2025 года планируется завершить масштабный проект "Тепловой луч" по обновлению теплоэнергетической инфраструктуры Иркутска. Это крупнейший инфраструктурный проект в столице региона за последние 50 лет. В его рамках будет проложено порядка 6 км теплосетей, созданы две перекачивающих насосных станции, семь тепловых пунктов, также будет реконструирована Ново-Иркутская ТЭЦ. Для повышения энергоустойчивости в Усолье-Сибирском началось строительство трех энергоблоков общей мощностью 690 МВт, что также даст возможность для подключения новых потребителей.

Проект магистрального трубопровода "Сила Сибири - 2" должен связать газовые месторождения Западной Сибири с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая через территорию Монголии. Его проектная мощность составляет до 50 миллиардов кубических метров газа в год. В январе 2022 года проект прошел стадию технико-экономического обоснования. Госэкспертиза Монголии одобрила его в марте 2025 года.