Глава Кузбасса: «Главная задача — удержать уровень добычи угля в 2025 году»
Кузбасс заслуженно носит звание угольной столицы России. В этом регионе расположены крупнейшие месторождения угля в стране, который принято называть черным золотом. Более 150 угледобывающих предприятий обеспечивают занятость для свыше 110 тысяч человек. На долю Кемеровской области приходится свыше половины всего добываемого в России угля, включая около 65 процентов особо ценных сортов. О том, как развивается угольная отрасль Кузбасса, узнала «Парламентская газета».
Даешь стране угля!
Губернатор Кемеровской области Илья Середюк рассказал, что в прошлом году в Кузбассе было добыто 198 миллионов тонн угля. В этом году основная цель — удержать достигнутый уровень добычи, несмотря на спад на 7-8 процентов по итогам первого полугодия.
Кроме того, он напомнил, что рекордный показатель добычи был зафиксирован в 2018 году и составил 241 миллион тонн угля. По словам Середюка, потенциальные мощности региона позволяют увеличивать объем добычи до 300 миллионов тонн ежегодно.
Одно из ведущих предприятий региона — «СУЭК-Кузбасс» — ежегодно демонстрирует впечатляющие показатели по добыче угля. В структуру компании входит семь шахт, три угольных разреза и четыре обогатительные фабрики. За 22 года предприятия «СУЭК-Кузбасс» добыли более 660 миллионов тонн угля.
Владимир Мельник, Герой Труда РФ, экс-бригадир шахты имени В. Д. Ялевского, отметил значительные изменения в работе шахтеров за последние годы.
На шахте «Дальние горы» в 1987-1988 годах добыча угля составляла около 30 тысяч тонн в месяц, а сегодня такие объемы достигаются всего за одну смену. Мельник подчеркнул, что внедрение современного оборудования и техники существенно увеличило эффективность угледобычи.
Все под контролем
Сегодня работа всех шахт «СУЭК-Кузбасс» контролируется через Единый диспетчерско-аналитический центр. Здесь сосредоточена информация со всех датчиков и автоматизированных систем. Сам по себе он напоминает командный пункт космического управления: огромные экраны, оперативная связь с шахтерами через специальное оборудование.
Так, система мониторинга позволяет не только контролировать технологические параметры, но и контролировать местонахождение каждого работника под землей, а также отслеживать состояние шахтовой атмосферы в шахтах. Ее работа организована по принципу «светофора»: зеленый свет означает, что все в норме, а при выявлении проблемы загорается красный сигнал.
Все это является результатом отечественных разработок. Благодаря такому уровню контроля и внедрению системы безопасности большинство потенциальных проблем устраняется еще на начальной стадии.
В компании также успешно решаются вопросы импортозамещения и в производстве спецоборудования. Так, например, в 2023 году в компании приступили к разработке отдельных элементов, а уже в следующем году изготовили собственные секции механизированных крепей, необходимых для процесса угледобычи. Они имеют высоту более 5,5 метра, а весят более двадцати тонн.
Кадры решают все
В компании «СУЭК-Кузбасс» успешно функционирует собственный центр подготовки персонала, открытый в августе 2016 года. Основная задача центра — целенаправленное обучение специалистов по более чем 50 профессиональным программам, охватывающим ключевые направления, такие как: «Горнорабочий подземный», «Электрослесарь подземный», «Горномонтажник подземный», «Проходчик», «Горнорабочий очистного забоя», «Машинист горно-выемочных машин» и «Машинист установок обогащения».
Кроме того, сотрудники проходят обучение по охране труда, что является важным аспектом их профессиональной подготовки. Центр предоставляет возможности для первичного обучения новичков, а также организует переподготовку уже опытных работников, обеспечивая непрерывное повышение уровня профессионализма персонала. Для качественной подготовки персонала постоянно совершенствуются учебная и материальная база. Сегодня в центре действует девять лекционных аудиторий, десять лабораторий и два компьютерных класса.
В течение 2024 года обучение в центре прошло более семи тысяч работников компании и специалистов из сторонних организаций. В 2025 году открылось три новые лаборатории: «Стропальщик», «Локомотив», «Оказание первой помощи», а также модульное сооружение «Многофункциональный тренировочный комплекс контейнерного типа для вспомогательных горноспасательных команд».
Также центр организует профориентационные экскурсии для студентов и школьников, стимулируя интерес молодежи к профессиям в горнодобывающей отрасли.