Wildberries и «Просвещение» создали специальный маркетплейс школьных закупок

Wildberries и «Просвещение» создали специальный маркетплейс школьных закупок
© BFM.RU

Wildberries и издательство «Просвещение» создали маркетплейс закупок для школ. Там они смогут приобретать не только учебники, но и мебель, и даже компьютеры. Новую цифровую платформу запустили совместно с Минпросвещения. Как это будет работать? И нужно ли это школам? Сервис с 1 сентября в пилотном режиме заработал в Рязанской области. Директор рязанской школы № 50 Ольга Живых рассказала Бизнес ФМ: два дня длилось обучение, школа уже закупила канцтовары. Сам процесс действительно похож на то, как люди покупают на Wildberries одежду:

Ольга Живых Директор рязанской школы № 50 «Платформа по типу маркетплейса, то есть она простая, понятная. И фактически мы не выходя из кабинета закупили канцелярские изделия, намереваемся мебель. Все это можно там купить фактически за три дня, включая доставку и оплату. Для нас это действительно критически важно и удобно».

Оценить цены на маркетплейсе наша собеседница не смогла — по ее словам, пока сервис работает всего несколько дней и делать выводы рано. Министр просвещения Сергей Кравцов на Восточном экономическом форуме заявил, что одна из проблем, которую решает платформа, — присутствие на рынке более полутора тысяч компаний, которые перепродают оборудование по завышенным ценам. Маркетплейс, по его словам, позволит заказчикам напрямую работать с поставщиками и совершать закупки по адекватной стоимости. Директор Никольской школы Гагаринского района Смоленской области Оксана Шкатова пока не пробовала этот сервис, но описывает то, как система закупок работает сейчас:

Оксана Шкатова Директор Никольской школы Гагаринского района Смоленской области «Они борются не с тем, с чем нужно, вот честно. Мы очень боролись с коррупцией, перешли на эту аукционную систему торгов и проведения прямых аукционов. В итоге у нас теперь подрядчики — черт знает что и сбоку бантик. Ты провел аукцион, там заявилась компания какая-то, которая предлагает по более низкой цене. Вот они приходят, эти ноутбуки, допустим. Они год отработали, и в них внутри вздулись батареи, представляете? Мы обращаемся к тем, кто ремонтирует технику, они нам говорят: «Вообще нигде на складе таких запчастей найти не можем».

Как заявляет основательница Wildberries Татьяна Ким, в каталог попадет только проверенная продукция аккредитованных поставщиков, ценообразование будет единым, а надзорные органы получат доступ ко всей аналитике закупок. Но у образовательных организаций есть вопросы не только к тому, как это будет работать — пока это мало кто понимает — но и к тому, не станет ли эта платформа безальтернативной возможностью для закупок. Говорит историк, заслуженный учитель России Александр Снегуров:

Александр Снегуров историк, заслуженный учитель России «Мы знаем, что монополизм — это дело не очень хорошее. Кстати, критика «Просвещения» как раз велась против этой концентрации в одних руках, оснащения библиотек учебниками, методическими пособиями и так далее. Теперь мы видим, что у нас «Просвещение» и Wildberries. Если, так скажем, эта коалиция, этот тандем будет действовать по канонам законодательства и доступности для школьных заявок, то это одно дело. А посмотреть, будет ли действовать, нам нужен тестовый период».

Пока это действительно пилотный проект, а сумма закупок — до 600 000 рублей. Основное достоинство, которое называют те, кто опробовал систему, — простота и короткие сроки заказа. Но все же речь о маркетплейсе, который традиционно сталкивается с критикой: из-за комиссий, непрозрачной системы скидок, проблемы контрафакта — и непонятно, не проявятся ли эти нюансы в работе новой платформы.