Минфин отметил падение цен на трансграничные переводы из-за работы агента «А7»

Комиссии на трансграничные платежи значительно снизились в 2025 году из-за ставки платежного агента «A7», созданной беглым молдавским миллиардером Илоном Шором и госбанком ПСБ, следует из комментария директора департамента финансовой политики Минфина Алексея Яковлева на форуме ВЭФ.

«Я всецело согласен, что появление компании и те цены, кто бы что ни говорил, они действительно поменяли рынок. Кто темой ВЭД ( внешнеэкономической деятельности — FM ) занимается так или иначе помнят, какие были расценки на проведение платежей, о каких цифрах раньше говорили и что мы имеем на сегодняшний день. Влияние положительное в любом случае. Я думаю, это некий бенчмарк, вокруг которого рынок консолидировался», — сказал он.

Об эффекте «A7» на платежные комиссии рассказывал выступавший до него зампред ПСБ Михаил Дорофеев. Он отметил, что «A7» берет 0,36% от стоимости товара, включая уплату налогов, что значительно меньше комиссий других платежных агентов в прошлые годы и это, по его мнению, способствовало борьбе с инфляцией. В августе 2025 года минимальные комиссии за платежи «А7» составили 0,3% для бизнеса и 0,5% для физических лиц.

В прошлом году на высокие комиссии жаловался российский крупный бизнес. «Стоимость транзакций, различные комиссионные вознаграждения, стоимость услуг посредников достигают уже единиц процентов, бывает до 5-7%», — сообщал президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфакс» в апреле 2024 года. А в мае такой же порядок цифр называл глава правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров, в августе — источники Reuters.

Дорофеев также пожаловался на других платежных агентов, которые, по его словам, находятся в иностранных юрисдикциях, не платят налоги и в целом к ним «много вопросов» по соблюдению комплаенса.

По словам Дорофеева, за первое полугодие 2025 года «А7», созданная осенью 2024 года, провела значительно больше 7,5 трлн в рублевом эквиваленте. В день через агента проходит 1,5-2 тысячи операций, отчитался он.

Он также сообщил, что «A7» уже в текущем квартале откроет два офиса в Африке, однако не стал раскрывать названия стран. «Это ломает систему SWIFT», — считает зампред ПСБ. Причем он добавил, что компания будет работать «не только в финансовом аспекте, но и в других», но также не уточнил, что имеет ввиду.

В сентябре 2024 года Илон Шор был владельцем 51% акций A7, а ПСБ — 49%, писало агентство Bloomberg. В ЕГРЮЛ среди владельцев компании значился только Промсвязьбанк с долей 49%, однако в системе «СПАРК-Интерфакс» Шор указан в составе органов управления и контроля, акционерах и контролирующих лицах компании с долей контроля более 50%. С февраля 2025 года доля ПСБ заложена в российской госкорпорации ВЭБ.рф.

По словам Дорофеева, ПСБ не только участвует в капитале компании, но и предоставил ей кредитные линии. Также финансовую поддержку оказывает ВЭБ.рф, который предоставил «А7» поручительства. Согласно информации на сайте Минэкономразвития, ВЭБ.рф должен будет выплатить 50-90% кредита, выданного под его поручительство, если заемщик не сможет самостоятельно погасить долг.