На "Технопроме-2025" приняты решения об импортозамещении в ИТ-сфере

Новосибирская область намерена активнее внедрять отечественные программные продукты и оборудование. Об этом говорили участники "Цифрового трека" XII международного форума технологического развития "Технопром", который с 27 по 30 августа проходил в выставочном комплексе "Новосибирск Экспоцентр".

На "Технопроме-2025" приняты решения об импортозамещении в ИТ-сфере
© Российская Газета

"Технопром-2025" отметился рекордным числом гостей - более 19 тысяч человек из 71 региона России, а также из 32 зарубежных стран. Все четыре дня на его полях шли панельные сессии, дискуссии, встречи и обсуждения самых актуальных технологий и решений, необходимых для достижения технологического суверенитета. Свыше семисот участников присоединилось к рассмотрению вопросов, связанных с ИТ и инфобезопасностью.

Практическая конференция "Отечественный софт: путь к технологическому лидерству", организованная Ассоциацией разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт" в партнерстве с правительством Новосибирской области, также шла все четыре дня и включала несколько сессий.

Организаторы напомнили, что президентом страны поставлена задача к 2030 году довести долю отечественного ПО в государственных органах, госкорпорациях и госкомпаниях до 95 процентов. Кроме того, не менее 80 процентов российских организаций ключевых отраслей экономики должны перейти на использование базового и прикладного российского программного обеспечения в системах, которые обеспечивают основные производственные и управленческие процессы.

Сейчас, как сообщил председатель правительства России Михаил Мишустин на пленарной сессии выставки "Иннопром-2025", уровень использования отечественного ПО в России в среднем достиг почти 50 процентов, что означает более чем двукратный рост относительно показателей досанкционного периода. Ситуация с импортозамещением на предприятиях и в организациях Новосибирской области, в том числе на промышленных предприятиях, соответствует общероссийским тенденциям, отметили в региональной минцифре.

Губернатор региона Андрей Травников на ключевом мероприятии масштабной ИТ-конференции - пленарном заседании "Цифровизация-2030: на пути к полному импортозамещению или к конкуренции с зарубежными вендорами" - заявил, что "перед нами стоит задача, напрямую связанная с безопасностью, суверенитетом и экономической устойчивостью страны в целом и Новосибирской области в частности". По его словам, в 2022 году эта работа была активизирована и в части "железа", и в части программных продуктов, а все дополнительные доходы областного бюджета направлялись в первую очередь на приобретение и внедрение отечественных изделий и разработок. Однако тема импортозамещения остается актуальной.

Андрей Травников отметил, что у государственных заказчиков есть запрос на сопровождение и техподдержку со стороны разработчиков, потому что все новое достаточно тяжело приживается, особенно в консервативных коллективах органов власти. Бизнесу, в том числе среднему и малому, тоже надо серьезно задуматься и преодолеть все сомнения, посоветовал губернатор.

Намерение активизировать работу по внедрению отечественного ПО и оборудования в органах госвласти Андрей Травников высказал, подписывая соглашение между правительством Новосибирской области и АРПП "Отечественный софт". Вместе с ним свою подпись под документом поставила председатель правления ассоциации, президент ГК "InfoWatch" Наталья Касперская.

- Иногда рядом расположенные компании не ведают друг о друге, о своих возможностях. Подписание соглашения с ассоциацией позволяет снимать такие информационные барьеры, а самое главное, объединять усилия для решения задач по созданию нового отечественного ПО, его тестированию на реальных производствах, в организациях, на предприятиях. Это будет полезно для Новосибирской области и для отрасли в целом, - подчеркнул губернатор.

В свою очередь, Наталья Касперская отметила, что все компании, входящие в АРПП (а их более 310 из разных регионов России - Ред.), продвигают исключительно собственные продукты.

- Мы лоббируем интересы отечественных разработчиков, помогаем заказчикам разбираться в огромном массиве отечественного софта, - пояснила она.

Благодаря заключенному соглашению новосибирские компании получат доступ ко всем платформенным решениям АРПП и смогут вести диалог с разработчиками.

- Если вначале предприятия просто не знали о наличии отечественных программных продуктов, то сейчас они ожидают каких-то чудес, так как просто не были готовы к массовому уходу иностранных вендоров. А мы путь, который те прошли за 30 лет, должны "пробежать" за пять. Это можно сделать, только если двигаться совместно с заказчиками, - считает Наталья Касперская.

По мнению Сергея Туманова, директора "СофтМолл" (одной из крупных российских компаний в сфере информационных технологий, системного интегратора в области ИТ и инфобеза), у заказчиков изменилось отношение к российскому софту.

- В целом дискуссии на ИТ-конференции проходят в продуктивном русле, учитывая острую для всех нас тему. Я считаю важным то, что здесь прозвучало, - готовность к диалогу между вендорами и заказчиками. Но они, порой, говорят на разных языках. Мы как интеграторы можем способствовать взаимосвязи и приходить с готовыми решениями, адаптированными под заказчиков, либо донести до разработчиков то, что нужно заказчикам - промышленным предприятиям, коммерческому сектору, - отметил Сергей Туманов.

- Сегодня бизнесу нужны цифровые инструменты, которые помогают быстрее принимать решения и безопасно работать с данными. Мы видим, что запрос компаний на автоматизацию процессов резко вырос, а вместе с ним и интерес к российскому программному обеспечению. Например, видеоконференцсвязь стала базовой инфраструктурой для большинства организаций. Ключевой фактор - клиентоцентричность. Мы всегда подстраиваем технологии под реальные процессы внутри компаний, а не наоборот. В этом я вижу будущее отрасли: российский софт должен быть не только технологичным, но и удобным для пользователя, чтобы бизнес получал практическую пользу уже здесь и сейчас, - подчеркнул директор Сибирского макрорегионального центра "СКБ Контур" Ярослав Короленко на круглом столе "Российское программное обеспечение для автоматизации", прошедшем в рамках масштабной ИТ-конференции.

Еще одна актуальная тема, которая была поднята на полях форума, - кибербезопасность. Участники круглого стола "Информационная безопасность КИИ" обсудили уязвимость объектов, формирование законодательной базы и рекомендации пользователям. Комментируя итоги дискуссии, директор направления по сопровождению проектов промышленной безопасности в "Лаборатории Касперского" Андрей Бондюгин отметил готовность отечественных компаний к реагированию на киберугрозы.

- Многие организации по-прежнему недооценивают цифровую гигиену. Сотрудники используют слабые пароли, забывают обновлять ПО, становятся жертвами фишинга. На фоне роста числа и сложности атак такие ошибки становятся особенно опасными. Здесь на помощь придут корпоративные тренинги по кибербезопасности. Отдельная проблема - кадровый дефицит. Квалифицированных специалистов по кибербезопасности не хватает, а подготовка новых кадров не успевает за ростом потребностей рынка. Кроме того, для МСБ ситуацию осложняет высокая стоимость внедрения всех необходимых мер защиты. Решением может быть передача функций по обнаружению и реагированию на цифровые угрозы внешнему партнеру по кибербезопасности, - сказал Андрей Бондюгин.

"Мы не ожидали, что дискуссии и выступления экспертов, руководителей ИТ-компаний будут настолько живыми и затронут, действительно, то, что нас волнует - как безболезненно перейти на отечественное программное обеспечение. Почему у одних уже получилось это сделать, а у других нет? И стоит ли сразу все менять?" - услышала корреспондент "РГ" от представителей ИТ-компаний, участвовавших в сессии "Разработчики и предприятия: сложности и возможности для достижения технологического лидерства". - "Главное - в правительстве Новосибирской области есть люди, которые понимают, что и как надо делать. Не рубить сук сгоряча и все разом ломать, перестраивать. Каждый должен пройти свой путь по переводу ПО на российские продукты". .

Прямая речь

Сергей Цукарь, министр цифрового развития и связи Новосибирской области:

Подготовка ИТ-специалистов - одно из ключевых направлений нацпроекта "Экономика данных и цифровая трансформация государства". Участники конференции "Отечественный софт: путь к технологическому лидерству", в числе которых минцифра региона, вузы и российские разработчики ПО, заключили соглашения о сотрудничестве. Предусмотрена общая стратегия подготовки специалистов для цифровой экономики и внедрение отечественных ИТ-разработок в Новосибирской области. Сотрудничество будет направлено на создание совместных программ обучения, привлечение к разработке отечественных решений новосибирских ИТ-специалистов и трудоустройство профильных кадров.