Через Бурятию пройдет газопровод «Сила Сибири – 2»
В частности, это приведет к росту инвестиционной привлекательности и уменьшению негативного воздействия на окружающую среду вокруг озера Байкал. Об этом он сообщил через свой Telegram-канал.
Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер проинформировал о подписании юридически обязывающего меморандума в Пекине, касающегося возведения газопроводов «Сила Сибири – 2» и «Союз Восток». Соглашение по «Силе Сибири – 2» рассчитано на 30 лет, но при этом стоимость поставок будет более выгодной, чем для европейских стран. Миллер подчеркнул масштабность проекта, назвав его крупнейшим и наиболее капиталоемким в мировой газовой индустрии.
Цыденов подчеркнул, что прохождение газопровода через Бурятию открывает перспективы для газификации республики, что сделает ее экономически более конкурентоспособной за счет снижения затрат на энергетику для населения, промышленности и бизнеса. Это также повысит инвестиционный интерес к региону и существенно уменьшит экологическую нагрузку.
Газопровод «Сила Сибири – 2» соединит западносибирские газовые месторождения с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая через территорию Монголии. Проектная мощность составляет до 50 млрд кубометров газа в год.
Технико-экономическое обоснование проекта было завершено в январе 2022 года, а в марте 2025-го он получил одобрение государственной экспертизы Монголии.
Ранее писали, что ведущий Fox News Уоттерс допустил подрыв будущего газопровода «Сила Сибири – 2».