Цивилев: угольная отрасль России демонстрирует темпы добычи на уровне 2024 года
ВЛАДИВОСТОК, 4 сентября. /ТАСС/. Угольная отрасль России в 2025 году, несмотря на кризис, демонстрирует те же объемы добычи, что и в прошлом году. Об этом в интервью телеканалу "Россия-24" на полях Восточного экономического форума сообщил министр энергетики РФ Сергей Цивилев.
"Несмотря на все эти давления, наша угольная отрасль в этом году показывает такие же объемы добычи, которые были в 2024 году. Да, конечно, произошло смещение центров добычи в сторону Востока. И дальневосточные регионы стали увеличивать объем добычи. Частично упал объем добычи в Кузбассе. Это произошло в связи со смещением рынка на Восток", - сказал он.
Цивилев напомнил, что для поддержки угольного сектора были приняты решения. "Во-первых, первое решение - это широкие меры поддержки, которыми воспользовались более 130 угольных предприятий. Это реструктуризация кредитной задолженности. Общий эффект - примерно 1,3 триллиона рублей", - подчеркнул он.
Кроме того, среди инструментов - снижение налоговой нагрузки и индивидуальные меры поддержки угольных предприятий, уточнил Цивилев.
Министр энергетики обратил внимание на то, что сотрудники угольной отрасли своевременно получают зарплату. "Шахтеры получают заработную плату строго в соответствии с графиками. Были в ряде компаний незначительные на месяц - на два задержки, но нам удалось этот вопрос совместными усилиями решить", - пояснил он.
О поддержке угольной отрасли
30 мая правительство РФ поддержало предоставление отсрочки по НДПИ и страховым взносам до 1 декабря всем угольным компаниям, срок может быть продлен и на более длительный период. Угольным компаниям также предоставят адресные субсидии, чтобы компенсировать часть стоимости логистических затрат при экспорте угля на дальние расстояния. Еще одно решение касается предоставления компенсации в 12,8% от величины тарифа на экспорт угля в северо-западном и южном направлении сибирским угольным компаниям. Кроме того, предприятиям угольной отрасли РФ, испытывающим серьезную долговую нагрузку, признано целесообразным дать возможность реструктуризировать кредитную задолженность, будут утверждены планы финансового оздоровления предприятий отрасли, в том числе предусматривающие помощь непосредственных бенефициаров (акционеров), а также ограничения на выплату дивидендов, повышение оплаты труда высшему менеджменту, оптимизацию затрат.
О форуме
Х Восточный экономический форум проходит в этом году во Владивостоке 3-6 сентября. Главная тема - "Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания". В рамках деловой программы ВЭФ запланировано более 100 тематических сессий, разделенных на семь блоков. Ожидается, что в форуме примут участие более 4,5 тыс. человек из более чем 70 стран и территорий. Организатор ВЭФ - Фонд Росконгресс.
ТАСС - генеральный информационный партнер.