Мастер линейной аварийно-эксплуатационной службы "Транснефть - Западная Сибирь" обеспечивает бесперебойную работу нефтепровода в тайге и ставит рекорды на огневой полосе препятствий

Продолжаем знакомить читателей с профессиями нефтепроводной отрасли через личные истории работников компании "Транснефть - Западная Сибирь". Наш сегодняшний герой - Максим Балашов - мастер линейной аварийно-эксплуатационной службы "Игольское" нефтеперекачивающей станции "Парабель", самой северной точки в системе магистральных нефтепроводов предприятия. Его задача - обеспечивать надежную и безопасную поставку "черного золота" в сложнейших природных условиях - среди Васюганских болот, одних крупнейших в мире. А еще он состоит в добровольной пожарной дружине.

Мастер линейной аварийно-эксплуатационной службы "Транснефть - Западная Сибирь" обеспечивает бесперебойную работу нефтепровода в тайге и ставит рекорды на огневой полосе препятствий
© Российская Газета

Таежная романтика

Будущий нефтяник сначала окончил колледж в Томске, где отучился по специальности "Машинист насосных установок", а затем заочно получил высшее образование в Томском политехническом университете. В 2012 году, параллельно с учебой в вузе, пришел на работу в компанию "Транснефть". Семь лет отработал в центральной ремонтной службе на участке откачки нефти в селе Парабель. Из-за того, что семья жила в другом городе, с родными виделся редко. При стандартном графике пять через два ездить домой удавалось только раз в месяц. Поэтому на предложение перейти на руководящую должность мастера и работать вахтовым методом в линейной аварийно-эксплуатационной службе НПС "Парабель" согласился сразу. Теперь Максим две недели проводит на работе, две - дома, с семьей.

- Линейная аварийно-эксплуатационная служба - это одна из основных служб нашей организации, - рассказывает Максим Владимирович. - Мы обслуживаем трубопроводы, запорную арматуру, очищаем внутренние полости труб, устраняем небольшие дефекты. В структуру нашей службы входят два начальника - каждый в свою вахту, мастера, линейные трубопроводчики, электрогазосварщик, машинисты экскаватора и бульдозера, водители автомобилей и вездеходов.

В зоне ответственности Максима Балашова и его коллег - участок магистрального нефтепровода от нулевого километра, то есть от месторождения, до 91-го. Административно территория, по которой проходит этот участок трубопровода, относится к Томской области, но по факту это непроходимая тайга, Васюганские болота. Ближайшее село Парабель находится в четырехстах километрах от поселка для рабочих. Связи почти нет, дорог - тоже. От Парабели до вахтового поселка рабочие добираются на вертолетах.

- Условия работы у нас, конечно, тяжелые - болота… Сложно перемещаться с одной точки на другую по участку вдоль нефтепровода. Редко, когда на вездеходах или машинах передвигаемся, в основном на вертолетах. Но я свою работу люблю, - признается Максим Владимирович. - Нравится работать на свежем воздухе - люблю природу. Коллектив у нас очень хороший, дружные ребята.

Через боль - к рекордам

ПАО "Транснефть" уделяет большое внимание обеспечению безопасности сотрудников, производственных объектов и окружающей среды. Защиту от огня обеспечивают ведомственная пожарная охрана и добровольные пожарные дружины, состоящие из работников предприятий компании - электромонтеров, слесарей, водителей, трубопроводчиков. Задача добровольных пожарных - локализовать возгорание на объекте и принять необходимые меры для защиты людей и имущества до прибытия профессиональных пожарных. В пожароопасные периоды добровольцы помогают тушить ландшафтные и лесные пожары.

Максим Балашов вступил в добровольную пожарную дружину в 2013 году.

- Ближайшая к нам пожарная часть расположена на удалении, - рассказывает Максим Владимирович. - Если, не дай бог, произойдет возгорание, пожарные, конечно, приедут на помощь, но им нужно время. До этого мы сами должны начать тушение, ликвидацию пожара. Для этого у нас есть необходимая техника.

Члены добровольных пожарных дружин участвуют в учебно-тренировочных занятиях и пожарно-тактических учениях на производственных объектах. Кроме того, "Транснефть" ежегодно проводит среди сотрудников соревнования на звание "Лучший расчет добровольной пожарной дружины". В этом году они проходили в конце июля в Сыктывкаре, столице республики Коми. В соревнованиях участвовали 15 команд из разных регионов присутствия компании - от Краснодарского до Хабаровского края. В течение трех дней участники демонстрировали теоретические знания и практические навыки как в индивидуальных, так и в командных видах пожарно-прикладного спорта. В программу состязаний вошли преодоление стометровой полосы препятствий, пожарная эстафета, боевое развертывание от пожарного автомобиля. Качество и скорость прохождения испытаний оценивала судейская коллегия в составе сотрудников МЧС России по республике Коми и под руководством начальника отдела пожарной безопасности департамента охраны труда, промышленной, пожарной и экологической безопасности ПАО "Транснефть" Вадима Таганова.

Команда АО "Транснефть -Западная Сибирь" заняла второе место, уступив только коллегам из АО "Транснефть - Север". "Бронза" у АО "Транснефть - Сибирь".

- Ребята большие молодцы! Очень хорошо подготовились! Поздравляю их! - радуется Максим за коллег.

Кстати, в 2023 и 2024 годах в этих соревнованиях сборная "Транснефть - Западная Сибирь" занимала первые места.

Сам Максим Балашов показал лучший результат в личном зачете в преодолении стометровой полосы препятствий и установил новый рекорд ПАО "Транснефть". Все этапы, в том числе надевание боевой одежды, установку огнетушителя, соединение пожарных рукавов и другие задания, он прошел за 23,87 секунды. Причем в этом году Максим побил свой же рекорд, который установил в прошлом году на соревнованиях в Омске.

Состязаниям предшествовала серьезная подготовка. Три недели добровольные пожарные АО "Транснефть - Западная Сибирь" оттачивали навыки обращения с пожарной и аварийно-спасательной техникой под руководством опытных наставников на общекомандных сборах в Красноярском крае. Но за несколько дней до соревнований у Максима обострились проблемы со спиной. Иногда боли были такими сильными, что он не мог даже встать с кровати. Где взял силы, чтобы не только пройти все испытания, но еще и установить рекорд в личном зачете, Максим сам не понимает.

- В этом году очень тяжело было - здоровье подвело. Спасибо команде - ребята поддержали и буквально поставили на ноги! - благодарит коллег рекордсмен.

В детстве Максим занимался легкой атлетикой, играл в футбол. Поэтому кроме соревнований по пожарно-прикладному спорту участвует и в корпоративных спартакиадах - компания "Транснефть" поддерживает интерес сотрудников к спорту.

- Подготовка и участие в спартакиадах для меня, прежде всего, это общение с коллегами. На соревнованиях всегда очень дружеская атмосфера, все, даже соперники, болеют друг за друга, - признается Максим. - Ну и стимул поддерживать свою физическую форму.

Компания "Транснефть" не только обеспечивает современные и безопасные условия труда, но и создает возможности для раскрытия многогранного потенциала своих сотрудников - будь то профессиональное мастерство, добровольческая деятельность или спортивные достижения. Такая поддержка - мощный инструмент формирования командного духа, воспитания ответственности перед собой и коллегами, готовности подставить плечо в трудной ситуации, который, в конечном итоге, напрямую влияет на надежность и безаварийность производства.