WGC протестирует торговлю цифровым золотом в 2026 году

Всемирный совет по золоту (World Gold Council, WGC) планирует протестировать торговлю цифровым золотом, заявил в интервью Financial Times исполнительный директор WGC Дэвид Тейт. Издание предполагает, что это станет новым способом расчетов и может произвести «революцию на рынке золота», который оценивается в $900 млрд.

Многие инвесторы ценят золото именно за его физическую природу и отсутствие риска контрагента, рассматривая его как актив-убежище, но Тейт убежден, что для роста этого рынка необходимо оцифровать слитки. «Моя цель – добиться того, чтобы многие управляющие активами по всему миру внезапно по-другому взглянули на него», – признал он.

Цена на золото на этой неделе достигла рекордной отметки, она выросла вдвое за последние три года, превысив $3500 за унцию. Однако, несмотря на этот рост, для большинства банков и инвесторов это статичный, не приносящий дохода актив в портфеле. По мнению Тейта, если бы золото было оцифровано, его можно было бы использовать, например, для удовлетворения маржинальных требований и в качестве обеспечения, что позволило бы банкам использовать его с прибылью.

Из слов Тейта следует, что WGC запустит новую цифровую единицу — pooled gold interests, или PGI. Это позволит банкам и инвесторам покупать и продавать доли владения физическим золотом, хранящимся на сегрегированных счетах. Пилотные сделки пройдут в Лондоне в первом квартале 2026 года.

Согласно опубликованному документу WGC и юридической фирмы Linklaters, в основе этой системы лежит идея небольшой группы основных участников, объединенных в траст и совместно владеющих физическим золотом. Именно крупные банки будут участвовать в пилоте. FT отмечает, что это последний шаг в проекте WGC по цифровизации рынка золота, в январе совет запустил блокчейн-базы данных для аффинажных заводов и золотых слитков.

Внедряя новую цифровую форму золота, WGC надеется добиться успеха там, где другие не смогли. Два самых успешных золотых стейблкоина — Tether Gold и Pax Gold — занимают мизерную долю в структуре инвестиций в золото у крупных инвесторов. Их капитализацию составляет лишь $1,3 млрд и $1 млрд долларов на фоне $400 млрд. «Loco London» является крупнейшим в мире центром торговли золотом, его основой являются запасы инвестбанков HSBC и JPMorgan, а также хранилища Банка Англии. В основном это торговля внебиржевая, то есть транзакции осуществляются напрямую между сторонами, а не через клиринговую палату.

На лондонском рынке существует два типа транзакций: транзакции, которые связаны с конкретным золотым слитком, и транзакции с требованием на определённое количество золота без указания слитка. WGC создаст третий тип транзакций с внебиржевым золотом в Лондоне.

Адриан Эш, директор по исследованиям торговой платформы BullionVault, выразил сомнение в том, что лондонский рынок примет эту инициативу. «Золото уже является самым доходным классом активов», — сказал он.