В России запустят систему «Антикартель»: первые оценки

С августа 2025 года в России планировали применять «Антикартель» — цифровой инструмент, разработанный для автоматического мониторинга и анализа всех закупок в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ. Это система, включающая элементы искусственного интеллекта, машинного обучения и большие данные для выявления признаков сговоров между участниками закупок.

В России запустят систему «Антикартель»: первые оценки
© РБК Компании

Задача проекта — реальное снижение количества картелей, повышение прозрачности рынка и защита конкуренции как ключевого условия эффективного расходования бюджетных средств. Регулятор намерен автоматизировать механику отправки запросов на площадки и получения информации о ходе торгов. Порядок, источники, виды информации к обработке определит Правительство России.

В настоящее время соглашения об обмене информации между площадками и ФАС России не зафиксированы документально. Но работы по техническому обеспечению соединений между ФАС и ЭТП скоро начнутся.

Представитель ЭТП «ТЭК-Торг», Дмитрий Абросимов, директор департамента методологии дирекции государственного заказа, сообщил: «Как в прошлом заместитель руководителя УФАС, имевший дело с расследованием картелей, я однозначно поддерживаю внедрение этой системы. ФАС России разрабатывала и тестировала предтечу этой системы с 2018 года, она показала свою эффективность в плане выявления антиконкурентных соглашений. ГИС «Антикартель» это большой шаг вперед в сравнении с тем, что было, да еще и поддержанное на федеральном уровне. От имени площадки мы настроены на максимальное взаимодействие с ФАС России, чтобы наладить максимально эффективную работу системы. Кроме того, я бы отдельно отметил важность точной настройки системы и алгоритмов, чтобы «под каток» машины не попали добросовестные поставщики и заказчики, но которых система видит как сомнительных. Вот в этом плане важно соблюсти баланс. Но в целом, мы видим, как серьезно ФАС относится к внедрению системы. Есть уверенность, что такие риски будут минимизированы».

В 2022 году ФАС отказалась от полномочия наделять службы правом доступа к информации ограниченного использования.

Руководитель компании «Эффективное взаимодействие» и основатель «Тендерного центра «С.Т.И.К» Андрей Пожаров считает идею правильной и обращает внимание на осторожность во внедрении: «⁠Сначала нужно протестировать механизм на пилотном регионе, выявить все недостатки, посмотреть как будет работать на практике. Функционал должен помогать заказчику эффективно расходовать средства, а не усложнять процесс закупки. После работы над ошибками и усовершенствования функционала еще раз тестить и запускать. Важно также постараться определить после запуска функционала в регионе, произошла ли в целом экономия бюджетных средств по сравнению с предыдущим периодом (иначе, зачем это все!). ⁠Важно эффективно формировать НМЦК, определять «разумную» цену за единицу товара или услуги — тем самым будет нецелесообразно создавать картель. Надо также продумать механизм контроля, обоснования НМЦК, например определить «эффективный» процент снижения от НМЦК».

Мнения экспертов по этому вопросу довольно разнообразны.

Так, ведущий специалист, руководитель в тендерном канале НПАО «Светогорский ЦБК» Дмитрий Усачев увидел следующие аспекты: «Сама по себе идея не нова, у ФАС с 2022 года уже используется система «Большой цифровой кот», но она менее интеллектуальна, не так быстра и отслеживает меньше данных. ГИС «Антикартель» — это, скорее, второе поколение предыдущей системы. Рано все начали ее бояться, т.к. ее не запустили с 1 августа, как многие говорили. Окончательное тестирование запланировано на конец декабря 2025, соответственно, запуск, скорее всего, будет с 2026 года. Риски для бизнеса, который играет в белую, будут возможны только на первом этапе, так как система будет сырая и еще малознающая (она будет обучаться в процессе работы), а значит, возможны ошибки или неверное толкование действий на торгах. Когда вы работаете в специфической нише с малым количеством конкурентов, или если вы сильно на всех закупках снижаетесь, это может быть расценено системой как сговор, и данные будут переданы для рассмотрения сотрудникам ФАС. Пока точно нельзя сказать, какие конкретно признаки и сколько их должно совпасть, чтобы система начала сигнализировать о картеле».

По оценкам экспертов, основные признаки, которые будут отслеживаться:

заявки с одного IP-адреса; один адрес электронной почты; одинаковые ошибки и опечатки в документах;одинаковые шаблоны документов;подача заявок в последние минуты перед окончанием;регулярный отказ от конкурентной борьбы;чередование победителей в схожих закупках;одновременный необоснованный рост цен у нескольких участников.

Предполагается, что система будет подключена ко всем госструктурам и реестрам и станет отслеживать 100% всех закупок в режиме онлайн.

Эксперты считают важным правильно ее настроить, а то весь сектор госзакупок будет загружен подготовкой ответов на письма ФАС, которые могут посыпаться из-за сомнений на основе анализа.

Предприниматели надеются, что внедрение системы позволит покончить с таким явлением, как «таран». А вот с «матрешками» она вряд ли быстро справится — скорее, система будет просто видеть связь между компаниями, но если эти компании совместно не будут участвовать в торгах, не будут чередоваться из года в год как победители, то и проблем не будет.