Эксперты оценили прибыль от внедрения ИИ в российском АПК

Экономический эффект от использования в России технологий искусственного интеллекта (ИИ) только в растениеводстве составляет от 200 до 3 тысяч рублей за 1 гектар в год. Такие оценки озвучили профильные экспертов в ходе семинара, состоявшегося в Московской школе управления «Сколково», пишет «КоммерсантЪ».

Эксперты оценили прибыль от внедрения ИИ в российском АПК
© Rosng.ru

В частности, специалисты отметили, что такие современные технологии помогают экономить ресурсы, снижать затраты на удобрения, гербициды и поливную воду, сокращают объёмы ручного труда и повышают качество и объёмы урожая. Из более значимых задач названы анализ данные видеонаблюдений на фермах, спутниковые и дроновые снимки полей, а также генетический анализ и селекция. Озвучили специалисты и конкретную прибыль от некоторых выполняемых ИИ задач. В частности, от факторного анализа урожайности она может составить до 200, автоматического планирования работ на полях — до 1 тысячи, цифрового контроля болезней, вредителей и сорняков — до 3 тысяч рублей на гектар в год.

Некоторые специалисты на встрече также озвучили пользу искусственного интеллекта для животноводства, в том числе, с конкретными данными о прибыли. Например, представитель агрохолдинга «Альянс» Роман Петренко отметил, что это позволяет увеличивать надои молока на 6%, а выгода на одно «типовое» предприятие составляет до 15 млн руб. в год. Михаил Илица из компании «Агровент» рассказал, что ИИ помогает добиться трехпроцентной экономии на кормах и снижения штрафов за ненормативный вес грузов, а также заранее увидеть возможные риски в работе.

Однако участники встречи отметили, что российские агрокомпании пока не спешат внедрять эту технологию. Причинами некоторые из них назвали длительный срок окупаемости, неготовность работников старшего поколения к переменам, технические проблемы, дефицит кадров, проблемы с инфраструктурой. Другие объяснили это сложностью с расчётом эффекта от цифровизации, необъективностью из-за меняющихся погодных условий и отсутствием универсального «калькулятора» экономической эффективности от применения технологии. Участники встречи надеются, что власти смогут решить эти проблемы.

Кстати

Ранее мы также писали, что в консалтинговой компании «Яков и партнёры» оценили дополнительную прибыль для российского АПК от внедрения ИИ в более чем 6 миллиардов долларов США. Также они обозначили наиболее перспективные для его применения отрасли и назвали факторы, которые тормозят цифровизацию отрасли.