Мэр Самары проиграл суд против застройщика

Эту площадку компания получила в 2015 г. от мэрии по договору о развитии застроенной территории (РЗТ). Она должна была расселить старые дома и снести их, а взамен получила возможность построить там новое жилье. "ДомАС" планировал возведение 25-этажных высоток, торгово-офисной зоны, школы и детского сада.

Мэр Самары проиграл суд против застройщика
© Волга Ньюс

Мэрия Самары дважды расторгала договор в одностороннем порядке, ссылаясь на то, что застройщик не выполнил условий соглашения. В обоих случаях "ДомАС" оспаривал эти решения в суде и выигрывал процессы.

Сама администрация в рамках другого разбирательства, стартовавшего летом 2024 года, добивалась возвращения земельных участков площадью 657 кв. метров и 10,4 тыс. кв. метров, расположенных в границах квартала. Судя по материалам дела, они находятся в собственности "ДомАС".

Истцом выступал глава города (тогда этот пост занимала Елена Лапушкина). На время разбирательства суд принял обеспечительные меры, запретив Росреестру совершать любые регистрационные действия, а Роскадастру - кадастровые процедуры в отношении земельных участков. Рассмотрение иска приостанавливали из-за других процессов между сторонами.

В конце августа суд вынес решение. Главе города, которым сейчас является Иван Носков, в иске отказали, а обеспечительные меры отменили.

ООО "Инвестиционно-строительная компания "ДомАС" было создано в 2011 году. Компания зарегистрирована в Самаре по адресу: проезд Георгия Митирева, 8. Уставный капитал составляет 10 тыс. руб., баланс - 14,9 млн рублей. С 2020 г. "ДомАС" декларирует нулевую выручку. Основным учредителем (50%) и директором компании выступает Игорь Иванов. Еще по 25% контролируют Александр и Сергей Можновы.