Какой вклад внесли газодобытчики в строительство и преображение Нового Уренгоя
По традиции в первые выходные сентября в Новом Уренгое отмечают сразу два праздника - День работников нефтяной и газовой промышленности и День города, который в этом году приобретает особый смысл: газовой столице исполнилось 50 лет. Юбилейная дата - веский повод рассказать о неразрывной связи Общества "Газпром добыча Уренгой" с городом газодобытчиков и строителей, ведь он возводился и благоустраивался при непосредственном участии предприятия.
Городу быть!
Можно насчитать немало знаковых событий, предшествовавших появлению на карте нашей страны Нового Уренгоя. Важнейшее из них - 6 июня 1966 года. Именно в этот день из разведочной скважины Р-2 получили мощный приток газа. Так было открыто Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ). Позже возле него решили возвести город, специалисты выбрали участок на слиянии двух рек - Томчаруяхи и Седэяхи. Неподалеку еще в 1940-1950-х годах планировалось строительство станции Ягельное в рамках так и нереализованного проекта сооружения железной дороги Салехард - Игарка.
23 сентября 1973 года правительственная комиссия под руководством министра газовой промышленности СССР Сабита Оруджева осмотрела площадку будущей стройки и дала заключение: городу быть! В конце декабря в поселке Ягельном обосновались первые жители, которые прибыли в составе автотракторного десанта из поселка Пангоды и доставили необходимые для начала строительства оборудование и материалы. К ноябрю 1974-го население поселка достигло 150 человек. 18 августа 1975 года Ягельный прошел государственную регистрацию уже как Новый Уренгой и перестал быть временным поселением. Статус города окружного значения появился пять лет спустя, когда в нем проживало около 13 тысяч человек.
5 декабря 1977 года Сабит Оруджев подписал приказ об организации в составе ВПО "Тюменгазпром" производственного объединения "Уренгойгаздобыча". Этот документ открыл новую эпоху в освоении запасов Севера. Пока на Уренгойском НГКМ ставились производственные рекорды, формировался уникальный промышленный комплекс, город стремительно рос и развивался. Кардинально его облик поменялся во второй половине 1980-х, когда в короткие сроки застроили северную часть. В тот момент в Новом Уренгое жили уже более 90 тысяч человек. Даже в начале нестабильных 90-х инфраструктура продолжала развиваться, во многом благодаря стабильной работе градообразующего предприятия - "Уренгойгазпрома".
О трудовом подвиге первопроходцев рассказывает цифровая выставка "Город газодобытчиков и строителей. Новый Уренгой. 50 лет", которую накануне юбилея представили газодобывающее предприятие и Департамент культуры ЯНАО. Материалы размещены на официальном сайте компании и доступны широкому кругу пользователей.

От идеи до реализации
К полувековому юбилею Новый Уренгой подошел в прочном статусе финансового и промышленного центра Ямало-Ненецкого автономного округа, ключевого региона для газоснабжения страны.
В 2022 году по поручению президента России была разработана программа развития и создания принципиально новых, комфортных условий жизни в городе. Для решения этих задач сформировали правительственную комиссию по подготовке к юбилею, которую возглавил заместитель председателя правительства РФ Александр Новак. В марте 2023-го губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов и председатель правления, заместитель председателя совета директоров ПАО "Газпром" Алексей Миллер подписали дорожную карту взаимодействия при реализации проектов социально-экономического развития Нового Уренгоя. Город опять, как на заре своего существования, превратился в большую стройку. И снова заметную роль в его преображении сыграл "Газпром добыча Уренгой".
Так, в течение последних двух лет в едином стиле обновлены фасады 22 офисных зданий и общежитий предприятия. Кроме того, приведены в порядок фасад Новоуренгойского техникума газовой промышленности, три этажа основного учебного корпуса и один лабораторного.
Особенным стал в 2025 году для всех православных жителей Нового Уренгоя праздник Крещения Господня. В Богоявленском соборе прошла первая за почти два с половиной года служба. Все это время в храме шли масштабные ремонтные работы. Когда-то газодобытчики активно участвовали в строительстве главной городской церкви, а потом вместе с другими предприятиями и организациями подключились к ее реставрации. Самый важный и заметный вклад - роспись внутренних стен собора.
Условия для развития спорта
В свое время спортивная жизнь Нового Уренгоя, как практически любая сфера деятельности, зарождалась внутри объединения "Уренгойгаздобыча". Первый физкультурно-спортивный комплекс "Факел" за несколько месяцев построили в 1979 году. В 1981-м открылась детско-юношеская спортивная школа, затем частью "Факела" стал ледовый корт, долгие годы единственный в городе. В преддверии юбилея было принято решение о реконструкции сооружения. Обновленное здание не только примет горожан, но и станет базой для подготовки юных хоккеистов, волейболистов, борцов, дзюдоистов, лыжников, бильярдистов и теннисистов.
В честь Сабита Оруджева
С 1981-го по 1999 год ПО "Уренгойгаздобыча" носило имя бывшего министра газовой промышленности СССР ученого Сабита Оруджева. В 1988-м возле административного здания газодобывающей компании установили бюст Сабита Атаевича - первый памятник в Новом Уренгое. В 2003-м его перенесли на территорию техникума газовой промышленности. В 2018-м при поддержке предприятия здесь разбили небольшой сквер и организовали освещенную зону отдыха, а к 50-летию города провели капитальный ремонт с монтажом новой системы освещения. Недавно силами мэрии бюст заменили на памятник Оруджеву, открывшему славную главу в истории газовой промышленности и освоения Ямальского Севера.
…Казалось бы, всего несколько десятилетий назад большая часть населения Нового Уренгоя жила в вагон-городках, люди радовались появлению самых простых капитальных строений... Первый значимый юбилей город газодобытчиков и строителей встречает в совершенно ином обличии. Эпоха, когда приоритет отдавали обустройству месторождения, а бытовые условия создавались почти всегда за счет энтузиазма жителей и волевыми решениями руководителей местных предприятий, ушла в романтичное, но все же прошлое. Мечты первопроходцев о комфортном городе сбылись!