Эксперт Сорокин: Столичный бизнес сокращает кадровый дефицит при помощи роботов
В Москве компании все чаще внедряют сервисных роботов не только в качестве инструмента маркетинга и укрепления имиджа, но также для решения стратегических задач в условиях кадрового дефицита и высокой конкуренции. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказал директор по развитию компании QUBOT Андрей Сорокин.
«Сервисные роботы становятся не просто «фишкой» для привлечения внимания к мероприятию, а частью инфраструктуры московского бизнеса. Для компаний это уже не вопрос имиджа, а способ оставаться конкурентоспособными в условиях растущей конкуренции и кадрового дефицита. Сервисная робототехника в столице перестала быть экзотикой и уже сегодня закрывает сразу несколько стратегических задач. С одной стороны, она отвечает на кадровый дефицит, с другой – формирует новую конкурентную среду, где технологичность и скорость становятся критически важными. В условиях давления на рынок труда робототехника становится не просто поддержкой персонала, а фактором устойчивого роста», – сказал Сорокин.
Эксперт также отметил, что московские бизнес-компании демонстрируют разнонаправленность запросов.
«Одни компании ищут способы оптимизировать расходы и поддерживать стандарты обслуживания, другие делают ставку на повышение пропускной способности и маркетинговый эффект, а третьи используют роботов как инструмент имиджа и привлечения аудитории», – пояснил Сорокин.
Кроме того, он добавил, что в столице сосредоточена крупнейшая в стране сеть ресторанов, гостиниц и торговых пространств с высокой проходимостью, где каждая минута обслуживания напрямую отражается на обороте.
«Благодаря росту среднего чека и увеличению клиентского потока, сервисные роботы в сфере услуг окупаются примерно за 6–12 месяцев. В свою очередь инвестиционная динамика подтверждает тренд на внедрение роботов в рынок труда. Только в 2024 году компании из сферы робототехники в России привлекли 12,85 млн долл. США, из которых Москва получила 10,84 млн долл. США, то есть более 80% от общего объема. Рост выручки сервисных робототехнических компаний на 9,5%, до 32,1 млрд руб., говорит о том, что рынок перестает быть нишевым», – заключил Сорокин.