Представьте, что ваша секция — фильм. Какой жанр и какое название ей подошли бы? Какая тема обсуждения способна разжечь самый жаркий спор? Что бы вы хотели донести до министра, если бы он сидел в зале? У вас всего 30 секунд, чтобы убедить CIO прийти именно к вам. Каким будет ваш аргумент?
Сергей Кирюшин, пленарное заседание «Гоночные перспективы»: На пленарной сессии, открывающей конгресс, мы традиционно подводим итоги развития отрасли за прошедший год, определяем основные имеющиеся на сегодня проблемы и вызовы, а также обсуждаем тренды развития ИТ-отрасли. Поэтому жанр — отчасти историко-документальный фильм, рассказывающий о мнении/позиции уважаемых экспертов ИТ-отрасли, но в то же время и научная фантастика, когда те же эксперты делают прогнозы на будущее. Ну и мы все будем в условном 5D-кинотеатре, где зрители могут задавать вопросы и участвовать в интерактивном голосовании по темам обсуждения. Поскольку на конгрессе ожидается профессиональная дискуссия, то очевидно, что жаркий спор могут вызвать острые вопросы, в наибольшей степени волнующие ИТ-директоров ИТ-компаний и других участников нашего рынка. Это могут быть как вопросы технологий (например, перспектив ИИ), так и технологической политики (например, в части импортозамещения и пр.). Думаю, что министр обладает всей необходимой информацией, но, возможно, я бы акцентировал внимание на задаче разработки единых стандартов, а также требований к российским производителям ПО. Мне проще, так как пленарное заседание не конкурирует с секциями. Вместе с тем, мне кажется, любому CIO интересен взгляд ведущих экспертов рынка на текущую ситуацию и перспективы, это дает CIO возможность «синхронизироваться» с рынком и ведущими акторами на нем.
Павел Алферов, секция «О чем мы не говорим в паблике. Бюджетный голод, кадровый и "железный". Голодные игры»: Одно из определений менеджера — это тот, кто управляет дефицитами. То, чего есть много, сложного управления не требует — и так хорошо. Так что острая документалка «Менеджмент дефицитов. Чем управляем?». Когда у нас все будет хорошо. Все любят жаловаться, что у нас все плохо. А будет ли хорошо? Когда? Кому? Я бы не хотел, чтобы в зале был министр. Это сразу уберет неформальную атмосферу. Так что если бы он все-таки был, я бы попросил его быть максимально незаметным. А где вы еще услышите столько неформальных точек зрения за раз? У нас будет срез мнений сообщества по самым горячим вопросам.
Алексей Лобачев, секция «Инфрастуктурная устойчивость»: Это был бы напряженный техно-триллер с элементами драмы и хэппи-энда. Название: «Системы, которые не падают». Стоит ли ради устойчивости жертвовать скоростью внедрения инноваций? Одни будут утверждать, что бизнесу нужна гибкость и быстрые эксперименты, другие — что без «железобетонной» надежности любые инновации превращаются в риск. Инфраструктурная устойчивость должна рассматриваться на государственном уровне как критически важный фактор технологического суверенитета. Без устойчивых ИТ-систем невозможно ни развитие цифровой экономики, ни защита национальных интересов. Представьте: завтра ваша система падает из-за сбоя или атаки. Что будет с бизнесом? На нашей секции вы получите практические инструменты и опыт коллег, которые помогут минимизировать простои, защитить инфраструктуру и сохранить доверие бизнеса к ИТ. Это инвестиция в вашу личную репутацию и будущее компании.
Евгений Борисов, секция «Продуктовый пит-стоп: что под капотом крупных корпораций?»: Приключенческий фильм с элементами триллера «Остров сокровищ». Все слышали про продуктовый подход? А на практике даже в нашем сообществе многие до сих пор путают проекты с продуктами. Какие «карты сокровищ» сработали, а какие оказались пустыми и где на самом деле было спрятано золото или как продуктовый подход в реальности применяется в российских корпорациях и где нестыковки с теорией и почему. Как в старом анекдоте: «Фигня этот ваш продуктовый подход!» Одни уверены, что это будущее, другие считают модной бесполезной надстройкой. Спор будет не академическим (хотя и профессора мы пригласили), а практическим — с примерами, цифрами и реальными аргументами от коллег. Мы сказали бы прямо: пришло время создавать продукты, а не только технологии! Технология без продукта — это «железо» в коробке или код на полке. Только продукт позволяет конкурировать на нашем рынке и выходить на глобальный. Только продукт превращает гранты и инвестиции в растущий бизнес, рабочие места, налоги и экспорт. А значит, пора менять систему поддержки так, чтобы во главе угла стоял именно продуктовый подход. Ваш ранее малообитаемый остров стремительно обживают новые поселенцы. Сначала к CIO подселили CDTO, потом еще и CPO. Все они еще и со своими командами. Вот и директора по ИИ стремительно мчатся на всех парусах. Кто на острове хозяин? Какова новая роль ИТ-директора в продуктовой трансформации? Где границы и зоны влияния? Обсудим и дадим практические советы!
Михаил Сусоров, секция «Ответственность в ИИ»: Это однозначно научная и ненаучная фантастика. Хотелось бы, конечно, назвать Back to the Future, но придется, наверное, Forward into the past. Поскольку разговор пойдет сначала о довольно древних понятиях, определениях и терминах, некоторые из них появились еще в Древнем Риме. И потом уже поговорим о таких же понятиях, но уже современных, которые каждый понимает по-своему. Во всяком случае — пока. Кульминацией сценария будет обсуждение вопросов с уважаемой аудиторией. И, как обычно, в финале — вопросов все равно должно остаться больше, чем ответов. Она, собственно, уже это сделала, правда, пока только среди членов Программного комитета. И назвать ее можно (в широком смысле) как responsabilitatem IT\IS. В рамках секции мы ее, конечно, сузим до разбора конкретных примеров с выдачей конкретных рекомендаций, но количество различных точек зрения на один и тот же, даже очень узкий вопрос, сегодня просто зашкаливает. Значительное количество «дров» по этой теме уже было заготовлено в рамках обсуждения программы, еще добавят коллеги из смежных секций по ИБ, остальное принесут с собой участники. Дискуссия обещает быть жаркой. На встрече с предыдущим министром мне удалось объяснить, что его волнения по поводу автоматизации его подшефного конкретного на тот момент ФГУП не имеют под собой значимых оснований. А внимание Максудa Игоревича, как и внимание аудитории, хотелось бы обратить вот на что: технологии настолько далеко обогнали законодательство и так быстро движутся вперед, что если эту дистанцию не начать сокращать, можно получить много негатива — либо законодательство будет якорем для технологий, либо технологии сделают законодательство бессмысленным. Поскольку я и сам в прошлом был CIO, то они, как и любые нормальные руководители, хотят от работы простых и понятных каждому вещей — спокойствия и уверенности в завтрашнем дне. Посещение нашей скромной секции как раз и должно снять их беспокойство по одним вопросам и придать им уверенности в других. Поскольку мнение аудитории формируется в процессе коллективного обсуждения самими ИТ-директорами, то можно считать это мнением группы высококвалифицированных экспертов, что особенно ценно для них же.
Павел Пестряков, секция «Реальность и перспективы композитной архитектуры»: Жанр: путеводитель. Путешествие в завтрашний бизнес. Сегодня новая технология, а завтра часть рынка. Способны ли технологии двигать прогресс? Что важнее стабильность или гибкость? Пора формировать технологические пирамиды для компаний разного размера и типа бизнеса. Стабильность и совместимость — главные проблемы ИТ. У меня всегда интересно. Даже тухлую тему можем обсудить весело. А уж такую важную — тем более. Особенно если вам интересна магия ИТ.
Феликс Карасев, секция «Доверенное ИТ»: Если повезет, то это триллер. Главное, чтобы не фильм катастрофа. Как минимум детектив. Название фильма: «Comin' in on a Wing and a Prayer» Столкновение интересов бизнес-заказчика, ИТ и поставщиков при резкой смене ИТ ландшафта за последние несколько лет поставило целый ряд вопросов. От вечных – типа как понять экономическую эффективность всей системы и роль отдельных элементов, до достаточных хайповых: как выглядит ПАК для уверенного внедрения ИИ. Что сертификация отдельных инструментов - это хорошо, но нужна площадка сертификации ПАКов Обсудим как сделать в современной ситуации, чтобы при удовлетворенности бизнес-заказчика работа CIO не напоминала работу пожарного.