Сделка на паузу: НПЗ "Лукойла" в Болгарии не находит покупателя
Ухудшение отношений между странами мешает продаже нефтеперерабатывающего завода
Переговоры о продаже крупнейшего болгарского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), принадлежащего "Лукойлу", приостановлены. Предпочтительным покупателем ранее считался консорциум азербайджанской госкомпании SOCAR и турецкого холдинга Cengiz, но сделка пока не может быть заключена.
По данным болгарского издания "Капитал", отношения между странами ухудшились, что стало препятствием для завершения сделки. Баку занял антироссийскую позицию, что влияет на перспективы сотрудничества. При этом у SOCAR есть преимущество: компания давно сотрудничает с "Лукойлом", а бывший глава российской компании Вагит Алекперов имеет длительные деловые связи с азербайджанским партнером.
Несколько лет назад SOCAR подписала соглашение с "Лукойлом", получив 1,5 млрд евро и право на поставки до 200 тыс. баррелей нефти в сутки на НПЗ STAR в Турции.
Если предложение консорциума будет отклонено, переговоры могут возобновиться с другими кандидатами. Среди них — венгерская компания MOL, казахстанская "КазМунайГаз", трейдер Vitol и пенсионный фонд "Ояк".
Болгарские власти принимают меры, которые усложняют работу "Лукойла" в стране. Парламент запретил импорт российской нефти раньше срока, предусмотренного исключениями из санкций ЕС, а также ввел дополнительные финансовые ограничения. Например, закон о возмещении транспортных расходов предусматривает взнос в размере 70% разницы между ценами на нефть Brent и Urals. С января по ноябрь 2023 года сумма взноса достигла 660 млн левов (336 млн евро), но требовать выплаты власти начали только с декабря 2023 года. Кроме того, для "Лукойл Нефтохим Бургас" установили повышенный налог на прибыль в 60%, который после продажи завода снизится до 15%.