Эксперт рассказала, как компании могут экономить на закупках
Закупки необходимы любой компании — будь то производство или ИТ. Однако многие организации до сих пор воспринимают эту функцию лишь как операционную, которая «съедает» средства.
Экономить на закупках реально, и о способах расчета рассказал эксперт по управлению цепями поставок Ольга Корнилова.
По ее словам, затраты на закупки, включая логистику, могут составлять от 40 до 80% себестоимости конечного продукта. Но важно понимать, что тратить эти средства можно по-разному.
Экономия может определяться разными способами: от сравнения текущих цен с прошлой закупкой и использования аналогов, до получения бонусов и скидок от поставщиков, оптимизации условий оплаты, сокращения запасов и перехода на собственное производство вместо покупки.
В каждом случае роль закупщика критична — от поиска альтернатив и ведения переговоров до организации внутренних процессов и контроля расходов.
Эффективная работа команды закупок и применение категорийных стратегий позволяет достигать экономии по ряду позиций до 40%. Закупки перестают быть лишь операционной функцией и превращаются в стратегический инструмент, напрямую влияющий на финансовые показатели компании, включая EBITDA и оборотный капитал.
Корнилова также подчеркивает, что развитие команды закупок и грамотная мотивация сотрудников — ключевой фактор успеха. Стереотипы вроде «закупщик и так обязан экономить» уже устарели.
Даже самые современные процессы и системы не заменят профессиональную, замотивированную команду, способную обеспечить реальную эффективность и значительную экономию. Вложения в развитие службы закупок окупаются многократно.