Скидки на продукты и проездной: работодатели меняют формы поддержки сотрудников
Работодатели в России перестраивают систему бонусов: в приоритете - здоровье сотрудников и материальная помощь.
По данным сервиса 'Суперджоб", растет число компаний, готовых оплачивать ДМС, питание и путевки, а также корпоративное обучение. Среди главных бонусов - корпоративные скидки на продукты и услуги (у каждой четвертой компании), доставка сотрудников на работу за счет компании (в 18% компаний), оплаченный проездной для транспорта (в 11% компаний), компенсация аренды жилья (в 16% компаний), дополнительные дни отпуска сверх ТК - в 12% компаний.
"Компании развивают и инвестируют в те льготы, которые наиболее важны для сотрудников. Так что если фокус компании изменился, то это безусловно говорит о том, что приоритеты сотрудников меняются, и запросы на обучение и здоровье сейчас наиболее актуальны", - говорит директор по развитию человеческого капитала Школы управления "Сколково" Сергей Спасов.
Главная причина востребованности обучения, по его мнению, в том, что сейчас в течение жизни люди меняют несколько профессий, иногда даже меняют профессии постоянно. Поэтому, чтобы оставаться востребованным на рынке труда, нужно постоянно учиться и развивать новые компетенции.
Не нужно и забывать современную действительность, в которой для успеха практически во всех профессиях нужно уметь использовать искусственный интеллект и работать с данными. Все хотят учиться современным технологиям.
"Я бы немного переформулировал, мне кажется, сейчас есть тренд не на медицину, а на здоровье вообще.COVID значительно повысил внимание и осознанность всех в вопросах здоровья и доступа к качественной медицине. Сотрудники ожидают поддержки работодателей в заботе о своем здоровье, так как у работодателей больше ресурсов и возможностей. Также если раньше медицина - это было только ДМС, то сейчас это и постоянная психологическая поддержка, и спорт, и правильное питание, и образовательные мероприятия по этим направлениям", - подчеркивает эксперт.
Инвестиции в социальный пакет позволяют работодателям значительно экономить в других направлениях. Актуальный и востребованный пакет льгот дает работодателям преимущество среди других работодателей на рынке труда, позиционирует работодателя современным и заботящимся о людях. Как следствие, возможность найти кандидатов на вакансии быстрее и за меньшие деньги.
"Также сотрудники с большей вероятностью и при прочих равных (нормальная корпоративная культура, менеджмент, денежная компенсация) будут больше ценить работу у такого работодателя и реже увольняться", - подчеркивает Сергей Спасов.
Руководитель оперативного штаба независимого профсоюза "Новый труд" Алексей Неживой уверен, что трансформация рынка труда и систем мотивации - следствие глубоких структурных изменений в экономике, которые назревали долгие годы. Если в начале 2000-х Россия была частью глобальной системы с распределением ролей между странами, то к концу 2010-х стало очевидно, что эта модель перестала работать.
"Наша страна вступила в период, когда потребовалось заново создавать целые отрасли, чтобы обеспечить собственную экономическую независимость. Это вызвало острейший кадровый кризис - внезапно оказалось, что нам критически не хватает специалистов в тех сферах, которые еще недавно считались периферийными", - отмечает он.
На этот вызов наложился стремительный рост платформенной экономики, получивший дополнительный импульс во время пандемии. Онлайн-ритейл, маркетплейсы, сервисы доставки и такси стали не просто цифровыми площадками, а крупными работодателями, сформировав новую реальность занятости - с ежедневными выплатами, рейтинговой системой оценки и минимальной зависимостью от личного усмотрения руководителей. Это создало мощную альтернативу традиционному труду и обострило конкуренцию за людей.
"Именно в этом контексте следует понимать нынешний пересмотр бизнесом подходов к мотивации. Происходит переход от разовых финансовых стимулов к системным инвестициям в человеческий капитал: корпоративному обучению, медицинскому страхованию, поддержке проезда и жилья. Эти меры направлены не просто на "удержание", а на формирование долгосрочной связи с ценным специалистом. Особую значимость приобретают медицинские льготы, представляющие собой стратегический вклад в сохранение здоровья и работоспособности ключевых специалистов. С учетом высокой стоимости привлечения нового персонала гораздо рентабельнее обеспечивать профилактику и качественное лечение существующей команды. Параллельно наблюдается рост готовности компаний предоставлять адресную материальную помощь, что позволяет точечно решать острые проблемы сотрудников и демонстрирует реальную готовность поддержать в трудную минуту. Такие бонусы обладают высоким символическим капиталом, формируя у сотрудника ощущение комплексной заботы о себе и укрепляя лояльность", - уверен Неживой.
Однако, по его мнению, следующий вызов уже на горизонте - это необходимость адаптации платформенной экономики к новым реалиям. Начинается обратный отток людей к традиционному трудоустройству, где предлагаются более стабильные и защищенные условия.
"Судя по всему, классический бизнес осознал свои прошлые ошибки и начал активно исправлять ситуацию. И если платформы не разработают аналогичные механизмы поддержки для работников, то рискуют столкнуться с их массовым уходом. В конечном итоге дефицит кадров способствует оздоровлению рынка труда: уходят в прошлое практики задержек зарплат и обмана при найме. Работник превращается в ценный актив, что вынуждает компании конкурировать не только уровнем оплаты, но и качеством трудовых отношений", - уверен представитель профсоюза.