Группа Ренессанс страхование увеличила объем страховых премий на 25,6%

ПАО «Группа Ренессанс Страхование» (MOEX: RENI, далее — Группа Ренессанс страхование, Группа, Компания), один из ведущих цифровых игроков на страховом рынке России, сообщает, что в 1 полугодии 2025 года общая сумма брутто подписанных страховых премий выросла на 25,6% г/г и достигла 92,2 млрд рублей благодаря увеличению продаж продуктов накопительного страхования жизни на 99,5% г/г, а также росту продаж каско физлицам на 13% г/г. Чистая прибыль Группы за 1 полугодие 2025 года составила 4,6 млрд рублей*.

Группа Ренессанс страхование увеличила объем страховых премий на 25,6%
© РБК Компании

Если не указано иное, то все показатели даны за 6 месяцев 2025 года, а динамика (изменения в процентах) — по сравнению с 6 месяцами 2024 года (на основе финансовых показателей по МСФО). 

Суммарные премии Группы выросли на 25,6% г/г до 92,2 млрд рублей. Ключевым драйвером роста стали продажи продуктов накопительного страхования жизни. Так, премии по накопительному страхованию жизни (НСЖ) увеличились на 99,5% г/г, до 52,7 млрд рублей.Премии от продуктов автострахования выросли на 0,7% г/г, до 21,5 млрд рублей. При этом, продажи каско физлицам увеличились на 13% г/г.Инвестиционный портфель на 30 июня 2025 года достиг 261,8 млрд рублей, увеличившись на 11,5%, или 27,1 млрд рублей, с начала 2025 года. Состав портфеля на конец отчетного периода: корпоративные облигации (40%), государственные и муниципальные облигации (24%), акции (5%), депозиты и денежные средства (25%), прочее (6%).Показатель средней годовой рентабельности собственного капитала (RoATE) достиг по результатам 1 полугодия 2025 года 30,3%, что подтверждает высокое качество наших активов и приверженность стратегии прибыльного роста.Коэффициент достаточности капитала (solvency ratio) на 30 июня 2025 года превысил регуляторный уровень в 105%, достигнув 118%. Группа ожидает роста своего показателя достаточности капитала в будущем, сохраняя внутреннюю цель по этому параметру на уровне примерно 130%.Активы Группы на 30 июня 2025 года составили 295,2 млрд рублей, с ростом на 11,0% с начала года.Капитал Группы на 30 июня 2025 года достиг 54,2 млрд рублей, прибавив 1,0% с начала года.Менеджмент рекомендует Совету директоров рассмотреть вопрос о выплате дивидендов в размере 4,1 рублей на акцию, или 2,3 млрд рублей в абсолютном значении. Сумма соответствует примерно 50% от чистой прибыли Группы за 1 полугодие 2025 года.

Юлия Гадлиба, генеральный директор Группы Ренессанс страхование, прокомментировала результаты работы компании за 6 месяцев 2025 года:

«Страховая индустрия максимально интегрирована в экономику страны. Замедление экономического роста и потребительской активности не может не сказываться на показателях страховых компаний. Однако, бизнес-модели у игроков разные, поэтому и текущую ситуацию страховые компании проходят по-разному.

Рынок Non-life страхования продолжает замедляться. Однако, рынок Life страхования чувствует себя хорошо. Бизнес-модель Группы Ренессанс страхование сбалансирована через крупные сегменты Life и Non-life, которые в некоторые периоды времени ведут себя контрциклически. В результате, на сложном рынке, общие продажи Группы в 1 полугодии 2025 года выросли почти 26% г/г. Это показывает преимущества нашей диверсификации.

Приоритет этого года для Группы — контроль над операционными затратами. Вместе с тем, мы продолжаем ключевые проекты. После успешного внедрения ИИ в ДМС в 2024 году, в этом году мы продолжим создавать «вторых пилотов» на базе ИИ в других областях, запускать продукты по подписке, развивать проекты, связанные с нестраховыми доходами — Budu, «Просебя», Fleet2Click, «Анатомия авто».

Важными событиями после отчетного периода стали запуск инновационной платформы «HR 360» и нового для нас продукта — подписки на ОСАГО и каско. Среди других успехов отмечу, что с момента создания осенью прошлого года НПФ «Ренессанс накопления» привлек уже более 1,1 млрд рублей активов.

Несмотря на временный спад в сегменте Non-life, я ожидаю, что инвестиционный портфель Группы покажет хорошие результаты в ближайшие кварталы, с оговоркой, что распределение положительного эффекта по периодам будет во многом зависеть от динамики ключевой ставки Банк России. Финансовое положение Группы остается сильным, поэтому мы рекомендуем Совету директоров рассмотреть вопрос о выплате дивидендов в рамках нашей политики».