Российские компании увеличивают бюджеты на обучение сотрудников

Российские компании не планируют экономить на обучении своих сотрудников. В начале текущего года треть (33 процента) компаний заявили, что планируют увеличить бюджет на повышение квалификации для своего персонала. Такие данные представила компания "Русская школа управления". Эксперты отмечают, что спрос на различные программы дополнительного образования растет. Вместе с этим форматы обучения, как и сами программы, активно трансформируются, предлагая рынку более эффективные новинки.

Российские компании увеличивают бюджеты на обучение сотрудников
© Российская Газета

Одна из последних таких новинок - интеграция обучения в рабочий процесс. Например, сотрудник столкнулся с какой-то проблемой при выполнении своих обязанностей. Для ее решения ему необходимо просмотреть короткое обучающее видео, после которого полученные знания можно сразу применить на практике.

"Все больше становится востребовано быстрое обучение, результаты которого тут же можно применить на практике, - отмечает генеральный директор КРОС Екатерина Мовсесян. - Это так называемое микрообучение, когда материал разбивается на модули по 5-15 минут, которые можно проходить между задачами. Это в какой-то мере также ответ на поколенческий запрос: молодые специалисты привыкли получать информацию в сжатом и максимально понятном формате. Поэтому для них обучение в формате коротких видео оказывается наиболее эффективным".

Эксперты также отмечают, что на протяжении последних лет устойчив спрос на обучение, связанное с развитием так называемых мягких навыков у сотрудников. Согласно опросу, проведенному компанией Skyeng и платформой "Зарплата.ру", умение работать в команде важно для 71 процента работодателей, гибкость мышления - для 59 процентов, а проактивность - для 31 процента.

"Спрос на "мягкие навыки" растет взрывными темпами", - подтверждает руководитель лаборатории иммерсивных технологий в образовании школы управления "Сколково" Артем Егоров.

По словам эксперта, "прокачать" такие навыки у сотрудника с помощью традиционных форматов обучения невозможно. Именно поэтому на первый план выходят деловые игры и бизнес-симуляции. Они позволяют в безопасной, контролируемой среде прожить смоделированную ситуацию, совершить ошибки без реальных последствий и получить немедленную обратную связь.

Однако деловые игры годятся не только для улучшения "мягких навыков" у сотрудников. Такие форматы все чаще используются для развития профессиональных компетенций. Геймификация обучения, активно практикуемая на Западе, приходит и в российские обучающие программы. Вопреки стереотипам о том, что обучать в игровой форме можно исключительно детей, практика показывает, что и для взрослых такой формат оказывается весьма эффективным.

"Рост популярности геймификации в образовании для взрослых - не мода, а холодный расчет, основанный на психологии мотивации, - объяснят Артем Егоров. - Дело в том, что традиционные модели с их отложенным вознаграждением (например, карьерный рост через год) не работают. А геймификация решает эту проблему, используя простые механики вроде баллов и достижений. Кроме того, сам процесс обучения превращается из рутины в увлекательный процесс. Эффективность подхода легко измерить: успеваемость учащихся может вырасти на 89 процентов, вовлеченность в корпоративной среде - на 60-70 процентов. А вовлеченный сотрудник, согласно исследованиям, на 87 процентов реже покидает компанию и демонстрирует на 43 процента большую продуктивность. Это прямой возврат инвестиций в обучение".

Востребованнее становится быстрое обучение, результаты которого тут же можно применить на практике

"Игровые механики помогают поддерживать вовлеченность и внутреннюю мотивацию к обучению, - отмечает Екатерина Мовсесян. - Однако они могут подходить не всем и не для всех задач: молодое поколение более активно вовлекается в такие форматы, а опытные сотрудники могут предпочитать глубоко погрузиться в лекции или литературу самостоятельно".

Благодаря развитию технологий большая часть образовательных программ происходит дистанционно - онлайн. Эффективность такого формата сопоставима с очными программами, и он позволяет обучить больше сотрудников без увеличения расходов. Однако дело не только в экономии. Из-за того, что знания устаревают крайне быстро, обучающие программы становятся более гибкими, постоянно изменяясь и трансформируясь. Поэтому именно онлайн-формат может обеспечить эту гибкость, отвечая на современные вызовы.

Игровые механики помогают поддерживать вовлеченность и внутреннюю мотивацию к обучению

Несмотря на то, что онлайн-форматы крайне популярны в образовательной среде, эксперты не склонны считать, что в ближайшей перспективе традиционные лекции в аудитории уйдут в прошлое.

"Если речь идет о комплексном обучении, здесь не менее важную роль, чем лекции и вебинары, играет взаимодействие между людьми, - уверена Екатерина Мовсесян. - Поэтому можно ожидать, что будущее - за гибридными моделями, когда теорию и конкретные инструкции можно будет изучить в онлайне, а отработка сложных навыков останется в офлайне".

Кстати, это подтверждают и цифры. Доля компаний, которые хотят обучать своих сотрудников исключительно дистанционно, сократилась до 6,7 процента. Такие данные приводит в своем исследовании Digital Learning. Дело в том, что отработать практические навыки дистанционно невозможно. А теория, не подкрепленная практикой, имеет небольшой эффект.

"Для наибольшей эффективности дистанционный формат должен сочетаться с очным, в рамках которого все инновационные подходы и технологии обучения могут быть полноценно реализованы", - считает доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета при правительстве РФ Михаил Хачатурян.