Выжутович: В России формируется более зрелая экосистема электронной коммерции
Российский рынок онлайн-продаж замедляется, но малый бизнес находит точки роста. Успех теперь зависит не от размера компании, а от ее гибкости и умения работать в узких нишах. К такому выводу пришли эксперты ЮKassa (сервис для приема онлайн- и офлайн-платежей финтех-компании ЮMoney), которые проанализировали транзакции онлайн-площадок разного размера: небольших, средних и крупных.
С января по июнь 2025 года общий оборот подключенных к ЮKassa интернет-площадок остался на уровне прошлого полугодия, число оплат также не изменилось. Аналитики отмечают, что рост относительно предыдущих шести месяцев не зафиксирован впервые за долгое время. Для сравнения: с января по июнь 2024 года общий оборот подключенных к ЮKassa интернет-площадок вырос на 7 процентов по сравнению с июлем - декабрем 2023 года, а оплат стало на 8 процентов больше. "Такая динамика онлайн-рынка свидетельствует о переходе отрасли к новому, качественному этапу развития. На фоне насыщения рынка потребительское поведение меняется: покупатели становятся более избирательными и ищут не массовый продукт, а персонализированный сервис и уникальные товары. Мы видим, что в таких условиях заметнее всего растут именно небольшие площадки: они быстрее адаптируются к рыночным условиям и лучше знают свою аудиторию", - говорит руководитель отдела продаж ЮKassa Никита Цой.
Успех на рынке онлайн-продаж теперь зависит не от размера компании, а от ее гибкости и умения работать в узких нишах
Небольшие онлайн-площадки, подключенные к ЮKassa, показывают опережающую динамику. За полгода их совокупный оборот вырос на 37 процентов, а количество транзакций - на 42 процента. При этом средний чек уменьшился на 3 процента, до 2144 рублей. Это говорит о том, что малому бизнесу удается привлечь клиентов к более частым, хоть и менее крупным покупкам.
У малого бизнеса наибольший спрос приходится на неожиданные категории товаров. Например, обороты продавцов садовых принадлежностей и товаров для рукоделия выросли на 100 и 35 процентов соответственно, как и число покупок. Средний чек в категории садовых принадлежностей увеличился на 3 процента и достиг 5015 рублей, а в сегменте товаров для рукоделия не изменился и составил 3764 рубля.
По-настоящему взрывной рост зафиксирован в сферах, которые традиционно ассоциируются с офлайн-платежами. Так, онлайн-оборот станций техобслуживания автомобилей вырос в 2,5 раза, число оплат - на 68 процентов, а средний чек - на 63 процента, до 5084 рублей. Небольшие площадки стали серьезнее относиться к соблюдению законодательства и официальному проведению оплаты. Это позволяет им конкурировать с более крупными предприятиями, в том числе за счет программ лояльности.
Онлайн-площадки среднего размера растут медленнее: за полгода их оборот увеличился на 13 процентов, число транзакций - на 23 процента, а средний чек снизился на 8 процентов, до 2414 рублей.
Тем не менее наблюдается заметный рост в сегментах, которые еще недавно считались нишевыми. Обороты розничной продажи лекарств через интернет выросли на 67 процентов, число оплат - на 30 процентов, средний чек - на 29 процентов, до 2628 рублей.
Развлекательная индустрия тоже демонстрирует уверенный рост: кинотеатры прибавили 52 процента к оборотам, 45 процентов - к числу продаж и 5 процентов- к среднему чеку, который составил 991 рубль. Оборот спортивных клубов вырос на 48 процентов, количество оплат - на 16 процентов, а средний чек - на 27 процентов, до 7231 рубля.
В России формируется более зрелая и диверсифицированная экосистема электронной коммерции
Крупные площадки, работающие с ЮKassa, показали самую скромную динамику: их оборот стал на 5 процентов выше, число транзакций - на 10 процентов больше, а средний чек снизился на 5 процентов, до 1218 рублей. Однако аналитики выявили любопытные структурные сдвиги внутри этого сегмента: рост смещается в сторону категорий, которые не всегда ассоциируются именно с крупным бизнесом. Например, оборот массажных услуг вырос на 91 процент, число оплат - на 29 процентов, а средний чек - на 48 процентов, до 13 601 рубля. Эксперты связывают это с трендом на здоровый образ жизни.
Исследование транзакций в сервисе ЮKassa выявила интересные тенденции в выборе способов оплаты. Банковские карты все еще удерживают лидерство, обеспечивая 53 процента оборота во всех сегментах. Это объясняется привычкой. К тому же карты работают везде без исключения. Однако рост этого способа практически прекратился: произошло насыщение рынка. В то же время SberPay укрепляет позиции, особенно у малого бизнеса (+38 процентов по обороту). У небольших и крупных площадок доля этого способа оплаты достигает 23 процентов, у средних - 29 процентов. Платежи по QR-коду тоже демонстрируют существенный рост (от 41 до 87 процентов по обороту), но их доля в общем обороте стабилизировалась и составляет 15 процентов у небольших площадок и 19 процентов - у остальных. "Рынок платежей становится разнообразнее. Сегодня бизнес может предложить каждому клиенту тот способ оплаты, который ему комфортнее и выгоднее здесь и сейчас. Развитие линейки способов оплаты может стать конкурентным преимуществом отечественного ретейла в долгосрочной перспективе", - считает руководитель отдела продаж ЮKassa Никита Цой.
Исследование, проведенное экспертами ЮKassa, показало, что в России формируется более зрелая и диверсифицированная экосистема электронной коммерции. Уверенный рост малого бизнеса свидетельствует об этом как нельзя более точно.