Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер принял участие в открытии первой очереди нового щебеночного завода
Завод после выхода на проектную мощность будет производить более 3,2 млн тонн щебня, бутового камня и песка в год. Объем капиталовложений в проект составил 4 млрд рублей, а число рабочих мест — 110.
«Восход» относится к комбинату «Ураласбест» — это градообразующее предприятие, лидирующее в производстве нерудных строительных материалов, оно входит в пятерку крупнейших в стране. Щебень «Ураласбеста» используются при строительстве дорог и железнодорожных путей. Более 2,5 млн тонн щебня было отгружено для трассы М-12.
Предприятие забодится и об экологии: выработка дополнительных объемов щебня сокращает объем отвалов, из отходов производства хризотила дочерние предприятия производят химические соединения и вещества.
Денис Паслер обсудил с гендиректором «Увраласбеста» Юрием Козловым планы по расширению горно-химической компании «Ультра Си», там в экспериментальном режиме производят соли для ванн, спортивную магнезию, компоненты для трансформаторной стали и другое. В 2027 году планируется запуск завода, где все это будет производиться поточно, завод даст около 200 рабочих мест.
«Поставил задачу руководству предприятия — подготовить необходимые документы для того, чтобы мы подобрали оптимальный инструмент финансовой поддержки нового проекта», — отметил врио губернатора.
Предприятия не могут работать без специалистов. Денис Паслер заехал в Асбестовский политехникум: у него в этом году юбилей — 95 лет. Техникуму нужно обновление: в 2026 году планируется создание кластера «Профессионалитета» по горнодобывающей отрасли с финансированием в 210 млн рублей, модернизация учебно-лабораторной базы, создание уникальных учебных кабинетов и мастерских, открытие новых специальностей.
«Но уже и сегодня техникум меняется. При поддержке градообразующего предприятия в прошлом году введена в эксплуатацию новая мастерская по компетенции «Электромонтаж», в этом году запущена модернизированная сварочная мастерская. В октябре у политехникума появится современный стадион: футбольное поле, беговая дорожка, площадки для игры в волейбол и баскетбол. Работы почти закончены», — рассказал Денис Владимирович.