За I полугодие доля прибыльных компаний АПК в России упала на 0,6 п.п.
За январь-июнь текущего года общая доля прибыльных российских компаний в АПК снизилась на 0,6 процентных пункта (далее также п.п.) от того же периода минувшего года – до 77,3 процента. Об этом сообщается в материалах Росстата.
Уточняется, что речь идёт об организациях, которые занимаются не только сельским, но и лесным хозяйством, охотой, рыболовством и рыбоводством. Самыми успешными оказались организации в двух крупных подотраслях сельского хозяйства (растениеводстве и животноводстве), а также в охоте. Среди них прибыль получило 79 процентов, хотя это и на 1% меньше чем годом ранее. Из компаний рыбохозяйственной отрасли на таковых пришлось 66,1%, однако это, напротив, на 7 п.п. больше.
Величина полученной всеми участниками этих направлений деятельности совокупной доналоговой прибыли (полученной до налогового вычета – ROSNG) выросла на 7,2 процента, составив 486,6 миллиарда рублей. Однако увеличились и убытки – на 30,8% до 94,7 миллиарда. Большая часть средств вновь пришлась на организации в сфере растениеводства, животноводства и охоты – 380,1 млрд руб., несмотря на то, что это на 1% ниже чем годом ранее. В то же время, прибыль рыбопромышленников и аквакультурных хозяйств за вышеназванный период, напротив, выросла на 62,9 процента до 101,2 миллиарда рублей. Однако убыток также вырос во всем направлениям: у сельхозпроизводителей и охотников – на 25,7 процента о 64,6 миллиарда, у представителей рыбного хозяйства – на 39 процентов до 25,5 миллиарда рублей.
Кстати
На сегодня уже есть несколько прогнозов относительно рентабельности российского АПК по итогам текущего года. По данным публичной декларации Минсельхоза о приоритетных целях и задачах на текущий год, которые приводились в мае (более свежих нет), плановый показатель составляет 14,8 процента. Это на 3,5% меньше фактического результата минувшего года, причём прошлогодний норматив составлял всего лишь 14%. Такой низкий прогноз можно объяснить комплексом экономических проблем, в том числе, повышением ключевой ставки ЦБ, сложностями с логистикой, последствиями санкций, неблагоприятными погодными условиями и другими факторами. В то же время, независимый эксперт аграрного рынка и член Экспертного совета ROSNG Александр Корбут в июне назвал цифру в не более чем 15,5%. Основной проблемой для рентабельности аграриев он назвал регулирование цен на продукты.