Плотность роботизации российских компаний растет

Отечественные производители наращивают количество промышленных роботов на своих производствах. Компания IEK GROUP сообщает, что на одном из ее предприятий этот показатель в три раза превысил среднемировое значение.

Плотность роботизации российских компаний растет
© Российская Газета

Плотность роботизации - это отношение количества промышленных роботов к количеству сотрудников на предприятии. Показатель позволяет сравнивать уровень технологической оснащенности стран и компаний, а также оценивать в целом развитие экономики. По данным Международной федерации робототехники (IFR), плотность роботизации в мире в среднем составляет 162 единицы на 10 000 работников. Лидерами рейтинга 2024 года среди стран являются Южная Корея (1012 роботов), Сингапур (770), Китай (470).

На расположенном в Тульской области производственном комплексе "Металл-Пласт" этот показатель составляет 415 машин на 10 000 сотрудников.

"В наших планах - нарастить количество роботизированных систем на предприятии в два раза уже к 2030 году. Вхождение России в число 25 ведущих стран мира по показателю плотности роботизации в этот срок - одна из национальных целей развития страны, поставленная главой государства. Ориентируясь на нее, мы придерживаемся стратегии технологического лидерства, а роботизация производства позволяет нам повышать эффективность работы, гарантировать высокое качество продукции и укреплять конкурентные позиции на рынке. Важной частью этого процесса являются также программы переобучения и повышения квалификации наших сотрудников для работы с более интеллектуальным оборудованием", ― отметил генеральный директор компании Андрей Забелин.

Производственный комплекс производит металлические корпуса и металлолотки, кабеленесущие системы из ПВХ и аксессуары для труб и кабель-каналов, пластиковые боксы, двустенные ПНД и силовые разъемы, а также оборудование для телекоммуникаций (серверные шкафы и стойки). После 2022 года сюда также было частично перенесено производство пластиковых боксов IEK TEKFOR.

На предприятии роботы используются для манипуляции (подъем объектов, перемещение, позиционирование, сборка-разборка деталей), лазерной и дуговой сварки, автоматической укладки продукции на паллеты, снятия грузов, транспортировки, а также нанесения двухкомпонентного пенополиуретана.

"Внедрение роботизированных комплексов, наряду с AGV, искусственным интеллектом, информационными системами по управлению производством, цифровым двойником - это переход на качественно новый уровень производства, считают в компании. Они уже не просто помогают человеку, а берут на себя управление сложными технологическими процессами. Роботы быстро выполняют рутинные операции, позволяя увеличивать производительность, и обеспечивают точность, что позволяет гарантировать высокое качество и соответствие каждой единицы продукции отраслевым стандартам. Выполнение машинами опасных и тяжёлых операций также повышает уровень безопасности труда на производстве", ― отмечает заместитель генерального директора по производству Олег Ильин.

Пресс-релиз предоставлен ИЭК Холдинг